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Polnischer Karpfen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen
1 Stk.Karpfen (1,5–1,8 kg; geschuppt)
30 gSchmalz (oder Butterschmalz)
80 gPilze (getrocknete)
2 Stk.weiße Zwiebel (milde)
3 Stk.Rote Rüben
500 gSchweden-Erdäpfel (siehe Tipp; ersatzweise fest kochende)
30 gButter
30 gPetersilie (gehackt)
 Zitronenscheiben
100 mlVeltliner

Weiters

 Salz
 Meersalz (grobes)
 Pfeffer
 Zitronensaft

Zubereitung

1/3

Pilze in 500 ml warmem Wasser einweichen. Den Karpfen „ziselieren“ (wie eine Schweinsstelze – in 0,5 cm Abstand nicht zu tief einschneiden), salzen, pfeffern und mit warmem Schmalz oder Butterschmalz beträufeln.

2/3

Backrohr auf 190 °C vorheizen. Zwiebel in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Pilze abseihen, Wasser auffangen (kann man zum Aufgießen verwenden). Fisch in eine Pfanne geben, mit Pilzen und Zwiebelscheiben belegen. Roten Rüben und Erdäpfel schälen, in 0,3 cm dicke Scheiben schneiden und zum Fisch geben. Fisch ca. 35 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) braten.

3/3

Fisch aus der Pfanne heben. Bratenrückstand mit Veltliner und Einweichwasser aufgießen und einkochen. Fisch mit aufgeschäumter Butter und Zitronensaft beträufeln, mit grobem Salz und Petersilie bestreuen. Fisch mit Zitronenscheiben und Weißbrot anrichten. Dazu wird der Saft gereicht.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Schweden-Erdäpfel sind blau und sehen natürlich besonders toll zu diesem Gericht aus.

Ernährungsinformationen

539 kcal
Kalorien
59 g
Eiweiß
18 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
1
Broteinheiten
219 mg
Cholesterin
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