Powidltascherl

Zutaten
Zutaten
- 500 g Erdapfel
- 125 g Mehl
- 30 g Weizengrieß
- 1 Stk. Ei
- 30 g Butter
- 120 g Powidl
- 30 g Mohn
- 50 g Staubzucker
- 100 g Butter
- Salz
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Powidltascherl

Zutaten
| 500 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 125 g | Mehl (glatt) |
| 30 g | Weizengrieß |
| 1 Stk. | Ei |
| 30 g | Butter (zerlassen) |
| 120 g | Powidl |
| 30 g | Mohn (gerieben) |
| 50 g | Staubzucker |
| 100 g | Butter |
| Salz | |
| Mehl |
Zubereitung
Für den Teig Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Mehl, Grieß, Ei, Butter und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen (30 x 40 cm). Teig in Stücke (10 x 10 cm) schneiden. In die Mitte jedes Stückes einen Streifen Powidl setzen, Teig über die Fülle klappen und an den Rändern zusammendrücken.
Salzwasser aufkochen, Tascherl einlegen und köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Hitze reduzieren, Tascherl noch 5 Minuten ziehen lassen.
Tascherl aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Butter erhitzen, Tascherl darin beidseitig hell braten und mit Mohn bestreut servieren. Dazu passt Zwetschken- oder Ringlottenröster.





