Powidltascherl

Zutaten
Zutaten
- 500 g Erdapfel (mehlig)
- 125 g Mehl (glatt)
- 30 g Weizengrieß
- 1 Stk. Ei
- 30 g Butter (zerlassen)
- 120 g Powidl
- 30 g Mohn (gerieben)
- 50 g Staubzucker
- 100 g Butter
- Salz
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Powidltascherl

Zutaten
| 500 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 125 g | Mehl (glatt) |
| 30 g | Weizengrieß |
| 1 Stk. | Ei |
| 30 g | Butter (zerlassen) |
| 120 g | Powidl |
| 30 g | Mohn (gerieben) |
| 50 g | Staubzucker |
| 100 g | Butter |
| Salz | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/4
Für den Teig Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Mehl, Grieß, Ei, Butter und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
- 2/4
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen (30 x 40 cm). Teig in Stücke (10 x 10 cm) schneiden. In die Mitte jedes Stückes einen Streifen Powidl setzen, Teig über die Fülle klappen und an den Rändern zusammendrücken.
- 3/4
Salzwasser aufkochen, Tascherl einlegen und köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Hitze reduzieren, Tascherl noch 5 Minuten ziehen lassen.
- 4/4
Tascherl aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Butter erhitzen, Tascherl darin beidseitig hell braten und mit Mohn bestreut servieren. Dazu passt Zwetschken- oder Ringlottenröster.





