Powidltascherln mit Butterbröseln

Zutaten
Powidltascherln mit Butterbröseln
- 200 ml Milch
- 20 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Zitrone
- 140 g Mehl
- 2 Stk. Dotter
- 3 Stk. Ei
- 100 g Powidl
- 2 EL Rum
- 100 g Butter
- 2 EL Kristallzucker
- 100 g Semmelbrösel
- Salz
- Staubzucker
- Mehl
- Dotter
Zubereitung
- Für den Teig Milch, Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz aufkochen. Mehl einrieseln lassen und mit einem Kochlöffel verrühren.
- Masse unter Rühren bei schwacher Hitze rösten, bis sie sich vom Geschirrboden löst.
- Teig in eine Schüssel füllen und ein wenig abkühlen lassen. Dotter nach und nach einarbeiten und rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem glatten Ausstecher (Ø 9 cm) Scheiben ausstechen.
- Für die Fülle Powidl mit Rum verrühren, 1 EL davon auf jede Teigscheibe setzen. Teigränder mit Dotter bestreichen. Teig über die Fülle klappen, Ränder mit den Fingerspitzen, dann mit einer Gabel zusammendrücken.
- Salzwasser aufkochen. Die Tascherln einlegen und 10 Minuten schwach köcheln.
- Für die Brösel Butter erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.
- Tascherln herausheben, abtropfen lassen, in den Butterbröseln wenden und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passen Preiselbeeren.
Powidltascherln mit Butterbröseln

Zutaten
200 ml | Milch |
20 g | Butter |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Zitrone (abgerieben) | |
140 g | Mehl (glatt) |
2 Stk. | Dotter |
3 Stk. | Eier |
100 g | Powidl |
2 EL | Rum |
100 g | Butter |
2 EL | Kristallzucker |
100 g | Semmelbrösel |
Salz | |
Staubzucker | |
Mehl | |
Dotter (zum Bestreichen) |
Zubereitung
Für den Teig Milch, Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz aufkochen. Mehl einrieseln lassen und mit einem Kochlöffel verrühren.
Masse unter Rühren bei schwacher Hitze rösten, bis sie sich vom Geschirrboden löst.
Teig in eine Schüssel füllen und ein wenig abkühlen lassen. Dotter nach und nach einarbeiten und rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem glatten Ausstecher (Ø 9 cm) Scheiben ausstechen.
Für die Fülle Powidl mit Rum verrühren, 1 EL davon auf jede Teigscheibe setzen. Teigränder mit Dotter bestreichen. Teig über die Fülle klappen, Ränder mit den Fingerspitzen, dann mit einer Gabel zusammendrücken.
Salzwasser aufkochen. Die Tascherln einlegen und 10 Minuten schwach köcheln.
Für die Brösel Butter erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.
Tascherln herausheben, abtropfen lassen, in den Butterbröseln wenden und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passen Preiselbeeren.