Powidltascherln mit Butterbröseln

Zutaten
Powidltascherln mit Butterbröseln
- 200 ml Milch
- 20 g Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Zitrone (abgerieben)
- 140 g Mehl (glatt)
- 2 Dotter
- 3 Ei
- 100 g Powidl
- 2 EL Rum
- 100 g Butter
- 2 EL Kristallzucker
- 100 g Semmelbrösel
- Salz
- Staubzucker
- Mehl
- Dotter (zum Bestreichen)
Zubereitung
- Für den Teig Milch, Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz aufkochen. Mehl einrieseln lassen und mit einem Kochlöffel verrühren.
- Masse unter Rühren bei schwacher Hitze rösten, bis sie sich vom Geschirrboden löst.
- Teig in eine Schüssel füllen und ein wenig abkühlen lassen. Dotter nach und nach einarbeiten und rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem glatten Ausstecher (Ø 9 cm) Scheiben ausstechen.
- Für die Fülle Powidl mit Rum verrühren, 1 EL davon auf jede Teigscheibe setzen. Teigränder mit Dotter bestreichen. Teig über die Fülle klappen, Ränder mit den Fingerspitzen, dann mit einer Gabel zusammendrücken.
- Salzwasser aufkochen. Die Tascherln einlegen und 10 Minuten schwach köcheln.
- Für die Brösel Butter erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.
- Tascherln herausheben, abtropfen lassen, in den Butterbröseln wenden und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passen Preiselbeeren.
Powidltascherln mit Butterbröseln

Zutaten
| 200 ml | Milch |
| 20 g | Butter |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Zitrone (abgerieben) | |
| 140 g | Mehl (glatt) |
| 2 | Dotter |
| 3 | Eier |
| 100 g | Powidl |
| 2 EL | Rum |
| 100 g | Butter |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 100 g | Semmelbrösel |
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Mehl | |
| Dotter (zum Bestreichen) |
Zubereitung
- 1/8
Für den Teig Milch, Butter, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 kleine Prise Salz aufkochen. Mehl einrieseln lassen und mit einem Kochlöffel verrühren.
- 2/8
Masse unter Rühren bei schwacher Hitze rösten, bis sie sich vom Geschirrboden löst.
- 3/8
Teig in eine Schüssel füllen und ein wenig abkühlen lassen. Dotter nach und nach einarbeiten und rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- 4/8
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem glatten Ausstecher (Ø 9 cm) Scheiben ausstechen.
- 5/8
Für die Fülle Powidl mit Rum verrühren, 1 EL davon auf jede Teigscheibe setzen. Teigränder mit Dotter bestreichen. Teig über die Fülle klappen, Ränder mit den Fingerspitzen, dann mit einer Gabel zusammendrücken.
- 6/8
Salzwasser aufkochen. Die Tascherln einlegen und 10 Minuten schwach köcheln.
- 7/8
Für die Brösel Butter erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze goldbraun rösten, dabei ständig rühren.
- 8/8
Tascherln herausheben, abtropfen lassen, in den Butterbröseln wenden und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passen Preiselbeeren.



