Powidltascherl aus Erdäpfelteig

Zutaten
Zutaten
- 400 g Erdapfel (mehlig)
- 1 Prise Zimt
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Kristallzucker
- 120 g Semmelbrösel
- 250 g Powidl
- 130 g Butter
- 1 EL Feiner Weizengrieß
- 100 g Mehl (glatt)
- 1 Ei (mittelgroß)
- 1 Dotter
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Powidltascherl aus Erdäpfelteig


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 400 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 1 Prise | Zimt |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 EL | Kristallzucker |
| 120 g | Semmelbrösel |
| 250 g | Powidl |
| 130 g | Butter |
| 1 EL | Feiner Weizengrieß |
| 100 g | Mehl (glatt) |
| 1 | Ei (mittelgroß) |
| 1 | Dotter |
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/6
Erdäpfel in der Schale weich kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Dotter, Grieß, 30 g der Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- 2/6
Erdäpfelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick rechteckig ausrollen. Aus dem Teig 16 Scheiben (Ø ca. 9 cm) ausstechen, die Ränder (mit einem Pinsel) mit Wasser bestreichen.
- 3/6
Etwas außerhalb der Mitte jeder Scheibe ein kleines Häufchen Powidl setzen. Teig über die Fülle klappen und die Ränder gut zusammendrücken.
- 4/6
Reichlich Salzwasser aufkochen. Tascherl darin bei geringer Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
- 5/6
Inzwischen restlich Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel, Zucker, Vanillezucker und Zimt zugeben und goldgelb rösten.
- 6/6
Tascherl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und vorsichtig in den Butterbröseln wenden. Mit Staubzucker bestreuen und mit Zwetschkenkompott oder -röster servieren.





