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Powidltascherl aus Erdäpfelteig

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
Powidltascherl aus Erdäpfelteig
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
400 gErdäpfel (mehlig)
1 PriseZimt
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 ELKristallzucker
120 gSemmelbrösel
250 gPowidl
130 gButter
1 ELFeiner Weizengrieß
100 gMehl (glatt)
1 Ei (mittelgroß)
1 Dotter
 Salz
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/6

Erdäpfel in der Schale weich kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Dotter, Grieß, 30 g der Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2/6

Erdäpfelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick rechteckig ausrollen. Aus dem Teig 16 Scheiben (Ø ca. 9 cm) ausstechen, die Ränder (mit einem Pinsel) mit Wasser bestreichen.

3/6

Etwas außerhalb der Mitte jeder Scheibe ein kleines Häufchen Powidl setzen. Teig über die Fülle klappen und die Ränder gut zusammendrücken.

4/6

Reichlich Salzwasser aufkochen. Tascherl darin bei geringer Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.

5/6

Inzwischen restlich Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel, Zucker, Vanillezucker und Zimt zugeben und goldgelb rösten.

6/6

Tascherl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und vorsichtig in den Butterbröseln wenden. Mit Staubzucker bestreuen und mit Zwetschkenkompott oder -röster servieren.

Ernährungsinformationen

685 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
96 g
Kohlenhydrate
30 g
Fett
7
Broteinheiten
138 mg
Cholesterin
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