Gusto Logo

Powidlgolatschen

Gesamt
45 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Teigrasten 50 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Studio Trizeps
©GUSTO / Studio Trizeps

Zutaten

12Stück
6 ELMilch (lauwarme)
30 gGerm
60 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
500 gglattes Mehl
120 gButter (warme)

Für die Fülle

300 gPowidl
2 ELRum
2 PrisenZimt

Weiters

 Salz
 Mehl
 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung

1/5

Germ in wenig von der warmen Milch auflösen. Restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker, Eiern, geriebene Zitronenschale, Butter und einer Prise Salz vequirlen, mit dem Mehl und der Germ zu einem glatten Teig abschlagen (am besten in der Küchenmaschine mit Knethaken). Teig gut durchkneten, zudecken und ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2/5

Teig durchkneten und weitere 10 Minuten rasten lassen. Powidl mit Rum und Zimt gut verrühren. Backrohr auf 220 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

3/5

Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 50 x 40 cm) und in 12 Quadrate (12 x 12 cm) schneiden. Die Ecken der Teigstücke mit verquirltem Ei bestreichen.

4/5

Auf jedes Teigstück ca. 1 gehäuften TL Powidl setzen. Teigecken über die Fülle zur Mitte ziehen und gut festdrücken. Aus den Teigresten kleine Quadrate schneiden und als Verschluß auf die Golatschen setzen.

5/5

Golatschen auf das Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und ca. 10 Minuten gehen lassen. Golatschen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.

KategorienSüßspeise

Ernährungsinformationen

330 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
50 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
4.2
Broteinheiten
88 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Polenta-Ribisel-Schmarrn mit Marillenkompott
Mehlspeise

Polenta-Ribisel-Schmarrn mit Marillenkompott

Striezel-Apfelknödel mit Vanille-Zimtsauce
Hauptspeise

Striezel-Apfelknödel mit Vanille-Zimtsauce

Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle
Hauptspeise

Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle

Pfirsich-Buttermilch-Fritter
Dessert

Pfirsich-Buttermilch-Fritter

Topfenschmarren mit Heidelbeeren
Beeren

Topfenschmarren mit Heidelbeeren

Topfen-Mohn-Palatschinken mit Marillen
Dessert

Topfen-Mohn-Palatschinken mit Marillen