Preiselbeertascherl aus Topfenteig

Zutaten
Topfenteig
- 160 g Butter
- 350 g glattes Mehl
- 80 g Topfen
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone
Fülle
- 350 g Preiselbeermarmelade
Weiters
- 3 EL Kürbiskerne
- Salz
- Ei
- Mehl
Preiselbeermarmelade
Preiselbeermarmelade
- 250 g Preiselbeeren
- 150 g Gelierzucker
- 1 Zitronensäure
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
Zubereitung
Preiselbeermarmelade
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Preiselbeeren mit Gelierzucker, Zitronensäure, Zimt, Vanillemark und -schote vermischen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Masse vom Herd nehmen, Zimt und Vanille entfernen. Preiselbeermasse für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Preiselbeertascherl aus Topfenteig

Zutaten
Topfenteig
| 160 g | Butter (kalte) |
| 350 g | glattes Mehl |
| 80 g | Topfen (20 % Fett; gut abgetropft) |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 | Bio-Zitrone (Schale von) |
Fülle
| 350 g | Preiselbeermarmelade (siehe Rezept) |
Weiters
| 3 EL | Kürbiskerne (grob gehackt) |
| Salz | |
| Ei (verquirlt) | |
| Mehl |
Preiselbeermarmelade
| 250 g | Preiselbeeren |
| 150 g | Gelierzucker |
| 1 | Zitronensäure |
| 1 | Zimtstange |
| 1 | Vanilleschote |
Zubereitung
Für den Teig Butter klein schneiden, mit Mehl verbröseln, mit Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, Rechtecke ausschneiden (13 x 11cm), Ränder mit Ei bestreichen. Teigstücke mit je 1 1/2 EL Marmelade belegen, zusammenklappen, auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten backen.
Preiselbeermarmelade
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Preiselbeeren mit Gelierzucker, Zitronensäure, Zimt, Vanillemark und -schote vermischen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Masse vom Herd nehmen, Zimt und Vanille entfernen. Preiselbeermasse für ca. 3 Stunden kalt stellen.





