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Topfenteig-Apfeltaschen

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

9Stück

Topfenteig

250 gButter (kalte)
250 gglattes Mehl
250 gTopfen (10 % Fett)
40 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (Schale von)

Apfelmasse

3 Äpfel (säuerliche, gesamt ca. 500 g)
40 gKristallzucker
2 ELZitronensaft
2 PrisenZimt
1 ELVanillepuddingpulver

Weiters

 Salz
 Mehl
1 Ei (verquirlt)

Zubereitung

1/4

Für den Teig Butter in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mehl in eine Schüssel sieben, Topfen, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz und Butter zugeben. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten (Küchenmaschine / Knethaken). Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 10 Stunden kühl stellen.

2/4

Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel quer in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und Puddingpulver vermischen und aufkochen; dabei öfters umrühren. Fülle umleeren und auskühlen lassen.

3/4

Teig ausrollen (25 x 35 cm), für die „einfache Tour“ unteres Teigdrittel ein-, oberes Drittel darüberschlagen und andrücken. Diesen Vorgang wiederholen. Teig um 90° drehen, ausrollen (25 x 35 cm) und für die „doppelte Tour“ oberes und unteres Teigviertel einschlagen. Teig in der Mitte zusammenklappen. Diesen Vorgang wiederholen.

4/4

Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (34 x 26 cm) und mit einem Teigrad 9 Rechtecke ausradeln (10 x 8 cm). Teigränder mit Ei bestreichen. Teigstücke auf einer Hälfte mit je 1 EL Fülle belegen, unbelegte Hälfte darüberschlagen und an den Rändern gut zusammendrücken. Teigtaschen im Abstand von 3 cm nicht zu tief einschneiden. Apfeltaschen auf das Blech setzen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.

Ernährungsinformationen

381 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
30 g
Kohlenhydrate
26 g
Fett
2.4
Broteinheiten
97 mg
Cholesterin
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