Topfenteig-Apfeltaschen
Zutaten
Topfenteig
- 250 g Butter
- 250 g glattes Mehl
- 250 g Topfen
- 40 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone
Apfelmasse
- 3 Apfel
- 40 g Kristallzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Prisen Zimt
- 1 EL Vanillepuddingpulver
Weiters
- Salz
- Mehl
- 1 Ei
Zubereitung
Zubereitung
Topfenteig-Apfeltaschen

Zutaten
Topfenteig
250 g | Butter (kalte) |
250 g | glattes Mehl |
250 g | Topfen (10 % Fett) |
40 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 | Bio-Zitrone (Schale von) |
Apfelmasse
3 | Äpfel (säuerliche, gesamt ca. 500 g) |
40 g | Kristallzucker |
2 EL | Zitronensaft |
2 Prisen | Zimt |
1 EL | Vanillepuddingpulver |
Weiters
Salz | |
Mehl | |
1 | Ei (verquirlt) |
Zubereitung
Für den Teig Butter in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mehl in eine Schüssel sieben, Topfen, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz und Butter zugeben. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten (Küchenmaschine / Knethaken). Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 10 Stunden kühl stellen.
Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel quer in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und Puddingpulver vermischen und aufkochen; dabei öfters umrühren. Fülle umleeren und auskühlen lassen.
Teig ausrollen (25 x 35 cm), für die „einfache Tour“ unteres Teigdrittel ein-, oberes Drittel darüberschlagen und andrücken. Diesen Vorgang wiederholen. Teig um 90° drehen, ausrollen (25 x 35 cm) und für die „doppelte Tour“ oberes und unteres Teigviertel einschlagen. Teig in der Mitte zusammenklappen. Diesen Vorgang wiederholen.
Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (34 x 26 cm) und mit einem Teigrad 9 Rechtecke ausradeln (10 x 8 cm). Teigränder mit Ei bestreichen. Teigstücke auf einer Hälfte mit je 1 EL Fülle belegen, unbelegte Hälfte darüberschlagen und an den Rändern gut zusammendrücken. Teigtaschen im Abstand von 3 cm nicht zu tief einschneiden. Apfeltaschen auf das Blech setzen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.