Pulled-Pork-Burger mit Whiskey-Zwiebeln und Cole Slaw

Zutaten
Whiskey-Zwiebeln
Whiskey-Zwiebeln
- 4 rote Zwiebeln
- 4 EL Brauner Zucker
- 40 g Butter
- 40 ml Weißweinessig
- 200 ml Whiskey
- Salz
- Pfeffer
Pulled Porkk
Zutaten
- 1 Stk. Schweinsschulter
- 2 EL Dijon-Senf
- 2 EL Olivenöl
- Pulled-Pork-Gewürz
- 12 Stk. Burger-Buns
Pulled-Pork-Gewürz
Pulled-Pork-Gewürz
- 1 TL Fenchelsamen
- 0.5 TL Kümmel
- 2 Wacholderbeeren
- 0.3 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Koriandersamen
- 1 MS Cayenne
- 80 g Brauner Zucker
- 50 g Salz
- 0.5 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Oregano
Cole Slaw
Cole Slaw
- 350 g Karotten
- 350 g Weißkraut
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 4 EL Sauerrahm
- 4 EL Mayonnaise
- Salz
- Pfeffer
- Worcestersauce
Zubereitung
Whiskey-Zwiebeln
- Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Zucker langsam schmelzen, bis er hell karamellisiert. Butter und Zwiebeln zugeben, mit Essig und Whisky ablöschen. Flüssigkeit sirupartig einkochen. Zwiebeln auskühlen lassen.
Pulled Porkk
- Fleisch rundum mit Dijon Senf und Olivenöl bestreichen, mit der Gewürzmischung bestreuen und kräftig einreiben. Fleisch in Frischhaltefolie wickeln und gekühlt mehrere Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
- Fleisch aus der Folie wickeln, in den Smoker legen, bei 110°C ca. 12 Stunden garen.
- Fleisch herausnehmen, noch heiß mit zwei Gabeln in Fasern zerzupfen. Fleisch in Buns anrichten, mit Whisky-Zwiebeln garnieren. Dazu passt Cole Slaw.
Pulled-Pork-Gewürz
- Gewürzkörner im Mörser zerstoßen, mit den übrigen Zutaten vermengen.
Cole Slaw
- Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Vom Kraut Strunk ausschneiden, Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Kraut ausdrücken. Orange und Zitrone auspressen, mit Sauerrahm und Mayonnaise verrühren, mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen. Karotten und Weißkraut locker untermischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Tipps
Pulled-Pork-Burger mit Whiskey-Zwiebeln und Cole Slaw


Franz Karner
Zutaten
Whiskey-Zwiebeln
4 | rote Zwiebeln |
4 EL | Brauner Zucker |
40 g | Butter |
40 ml | Weißweinessig |
200 ml | Whiskey |
Salz | |
Pfeffer |
Pulled Porkk
1 Stk. | Schweinsschulter (ca. 4 kg) |
2 EL | Dijon-Senf |
2 EL | Olivenöl |
Pulled-Pork-Gewürz (siehe Rezept) | |
12 Stk. | Burger-Buns |
Pulled-Pork-Gewürz
1 TL | Fenchelsamen |
0.5 TL | Kümmel |
2 | Wacholderbeeren |
0.3 TL | schwarzer Pfeffer |
1 TL | Koriandersamen |
1 MS | Cayenne |
80 g | Brauner Zucker |
50 g | Salz |
0.5 TL | Knoblauchpulver |
1 TL | Paprikapulver (geräuchert) |
1 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 TL | Oregano (getrocknet) |
Cole Slaw
350 g | Karotten |
350 g | Weißkraut (jung) |
1 | Orange |
1 | Zitrone |
4 EL | Sauerrahm |
4 EL | Mayonnaise |
Salz | |
Pfeffer | |
Worcestersauce |
Zubereitung
Whiskey-Zwiebeln
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Zucker langsam schmelzen, bis er hell karamellisiert. Butter und Zwiebeln zugeben, mit Essig und Whisky ablöschen. Flüssigkeit sirupartig einkochen. Zwiebeln auskühlen lassen.
Pulled Porkk
Fleisch rundum mit Dijon Senf und Olivenöl bestreichen, mit der Gewürzmischung bestreuen und kräftig einreiben. Fleisch in Frischhaltefolie wickeln und gekühlt mehrere Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
Fleisch aus der Folie wickeln, in den Smoker legen, bei 110°C ca. 12 Stunden garen.
Fleisch herausnehmen, noch heiß mit zwei Gabeln in Fasern zerzupfen. Fleisch in Buns anrichten, mit Whisky-Zwiebeln garnieren. Dazu passt Cole Slaw.
Pulled-Pork-Gewürz
Gewürzkörner im Mörser zerstoßen, mit den übrigen Zutaten vermengen.
Cole Slaw
Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Vom Kraut Strunk ausschneiden, Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Kraut ausdrücken. Orange und Zitrone auspressen, mit Sauerrahm und Mayonnaise verrühren, mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen. Karotten und Weißkraut locker untermischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.