Quitten-Mohn-Törtchen

Zutaten
Mürbteig
- 200 g Mehl
 - 100 g Butter
 - 50 g Staubzucker
 - 1 Dotter
 - 1 Prisen Salz
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 0.5 Zitrone (Abgeriebene Schale von)
 
Mohnfülle
- 150 ml Milch
 - 50 g Kristallzucker
 - 1 Orange (Abgeriebene Schale von)
 - 125 g Mohn (frisch gemahlen)
 - 20 g Milchschokolade (klein gehackt)
 - 60 g Biskotten (fein gerieben)
 
Quittencreme
- 2 Quitte (ca. 440 g)
 - 1 Zitrone (Saft von)
 - 70 g Kristallzucker
 - 90 ml Orangensaft
 - 50 ml Weißwein
 - 50 ml Wasser
 
Garnitur
- 2 EL Pinienkerne
 - 1 EL Kristallzucker
 
Weiters
- Butter
 - Zimt
 
Zubereitung
Zubereitung
Quitten-Mohn-Törtchen

Zutaten
Mürbteig
| 200 g | Mehl | 
| 100 g | Butter | 
| 50 g | Staubzucker | 
| 1 | Dotter | 
| 1 Prisen | Salz | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| 0.5 | Zitrone (Abgeriebene Schale von) | 
Mohnfülle
| 150 ml | Milch | 
| 50 g | Kristallzucker | 
| 1 | Orange (Abgeriebene Schale von) | 
| 125 g | Mohn (frisch gemahlen) | 
| 20 g | Milchschokolade (klein gehackt) | 
| 60 g | Biskotten (fein gerieben) | 
Quittencreme
| 2 | Quitte (ca. 440 g) | 
| 1 | Zitrone (Saft von) | 
| 70 g | Kristallzucker | 
| 90 ml | Orangensaft | 
| 50 ml | Weißwein | 
| 50 ml | Wasser | 
Garnitur
| 2 EL | Pinienkerne | 
| 1 EL | Kristallzucker | 
Weiters
| Butter | |
| Zimt | 
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl mit Butter verbröseln, mit den restlichen Zutaten rasch vermischen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden rasten lassen.
Acht Tarteletteförmchen mit ca. 8,5 cm Ø dünn mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Teig zwischen Frischhaltefolie ca. 3 mm dick ausrollen, ca. 14 cm große Scheiben ausschneiden und die Förmchen damit auskleiden. Teig ca. 15 Minuten in den Förmchen rasten lassen und anschließend ca. 10 Minuten im Rohr goldgelb backen. Auskühlen lassen.
Für die Mohnfülle Milch mit Kristallzucker, Orangenschale und 1 Prise Zimt aufkochen. Mohn einrühren und kurz rösten. Schokolade und Biskotten einrühren, Masse auskühlen lassen.
Quitten vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft, Kristallzucker, Orangensaft, Weißwein und Wasser vermischen und weich kochen. Masse mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
Mürbteigböden behutsam aus den Förmchen lösen. Mohnmasse in die Böden füllen, die Quittencreme locker darauf verteilen.
Für die Garnitur Pignoli in einer trockenen Pfanne kurz rösten, mit Zucker bestreuen und kurz schwenken, bis dieser geschmolzen ist. Pignoli auf einem Teller auskühlen lassen. Törtchen mit Pinienkernen bestreuen.





