Gusto Logo

Quittengelee mit Knusperblättern

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
2 Stk.Quitte (gesamt ca. 700 g)
200 mlApfelsaft
200 mlWeißwein
100 gKristallzucker
1 BlattGelatine
 Saft von 2 Zitronen

Orangenscheiben

2 Stk.Orangen
1 Stk.Vanilleschote
100 mlWasser
70 gKristallzucker

Knusperblätter

2 Stk.Eiklar
100 gStaubzucker
100 gglattes Mehl
100 gweiche Butter

Zubereitung

1/7

Quitten waschen, abtrocknen und vierteln. Kerngehäuse ausschneiden. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

2/7

Quitten, Apfelsaft, Wein und Zucker vermischen und aufkochen. Quitten bei schwacher Hitze gut weich kochen (ca. 15 Minuten). Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

3/7

Mischung vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Zitronensaft einrühren, Quitten mit einem Stabmixer fein pürieren. Püree durch ein grobes Sieb passieren, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 4 Stunden kühlen.

4/7

Quittenmus in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und kleine Krapferln auf Teller dressieren. Creme mit halbierten Orangenscheiben und Knusperblättern garnieren.

Orangenscheiben

5/7

Kappen der Orangen abschneiden und die Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Orangen in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Wasser mit Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen, Orangenscheiben einlegen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Orangenscheiben im Fond auskühlen lassen.

Knusperblätter

6/7

Backrohr auf 180 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Aus einem Stück Karton (ca. 1 mm dick) 5 cm große Quadrate ausschneiden. Eiklar mit Zucker, Mehl und Butter verrühren. Schablone auf das Blech legen. Teig dünn in die Schablonenöffnungen streichen, Schablone abheben. Diesen Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.

7/7

Teigblätter ca. 4 Minuten backen (mittlere Schiene), aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

490 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
91 g
Kohlenhydrate
6 g
Fett
7.6
Broteinheiten
15 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle