Rhabarber-Streuselkuchen

Zutaten
Zutaten
- 600 g Rhabarber
- 270 g glattes Mehl
- 7 Stk. mittleres Ei
- 300 g weiche Butter
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 50 g Speisestärke
- 150 g Kristallzucker
Streusel
- 90 g Butter (kalt)
- 90 g Kristallzucker
- 120 g glattes Mehl
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- Salz
- Zimt (gemahlen)
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Rhabarber-Streuselkuchen

Theresa Schrems
Zutaten
| 600 g | Rhabarber |
| 270 g | glattes Mehl |
| 7 Stk. | mittlere Eier |
| 300 g | weiche Butter |
| 150 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 50 g | Speisestärke |
| 150 g | Kristallzucker |
Streusel
| 90 g | Butter (kalt) |
| 90 g | Kristallzucker |
| 120 g | glattes Mehl |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| Salz | |
| Zimt (gemahlen) | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
Für den Belag Rhabarber schälen und je nach Dicke der Stangen quer in 1-2 cm große Stücke schneiden.
Rohr auf 170°C vorheizen. Backform (30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Für den Streusel Butter und Zucker kurz vermengen. Mehl, Zitronenschale und je 1 Prise Salz und Zimt zugeben und verkneten. Teig in kleine Stücke teilen und kurz kühl stellen.
Mehl sieben. Eier trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Stärke und 1 kleinen Prise Salz schaumig schlagen. Dotter nach und nach unter Rühren zugeben.
Eiklar kurz anschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen Schnee und das Mehl unterheben.
Masse in der Form verstreichen und mit Rhabarberstücken belegen. Kuchen mit Streusel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und portionieren.





