Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan

Frühling Kuchen Torten & Kuchen Obst

Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan
(zum Rasten und Mariniern 45 Minuten)
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Teig 1 Stück Zutaten für Stück
5 Stk. Eier
300 g Butter (sehr weiche)
100 g Rohmarzipan (weiches)
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
Schale von 1 Bio-Orange
60 g Kristallzucker
280 g glattes Mehl (gesiebt)
Belag
750 g Rhabarber
40 g Kristallzucker
Streusel
60 g Butter
60 g Kristallzucker
90 g glattes Mehl
Salz
Zimt
Weiters
Salz
Zimt

Zubereitung

  1. Für den Streusel Butter mit Zucker verkneten, mit dem Mehl verbröseln. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 45 Minuten kühl stellen.

  2. Für den Belag Rhabarber abziehen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Flüssigkeit abgießen, Rhabarber mit Küchenpapier trockentupfen.

  3. Rohr auf 170 °C vorheizen. Backblech vorbereiten.

  4. Für den Teig Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Marzipan, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschale, je 1 Prise Salz und Zimt gut schaumig rühren (Handmixer 12 Minuten / Küchenmaschine 8 Minuten). Dotter nach und nach unterrühren.

  5. Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und ein Drittel vom Mehl unter die Buttermasse rühren. Übriges Mehl unterheben.

  6. Teig auf dem Blech verstreichen, mit Rhabarber belegen und mit Streusel bestreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 270 kcal Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 108 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 2,8
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