Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan

Zutaten
Teig
- 5 Stk. Ei
- 300 g Butter (sehr weiche)
- 100 g Rohmarzipan (weiches)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Schale von 1 Bio-Orange
- 60 g Kristallzucker
- 280 g glattes Mehl (gesiebt)
Belag
- 750 g Rhabarber
- 40 g Kristallzucker
Streusel
- 60 g Butter
- 60 g Kristallzucker
- 90 g glattes Mehl
- Salz
- Zimt
Weiters
- Salz
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan

Zutaten
Teig
| 5 Stk. | Eier |
| 300 g | Butter (sehr weiche) |
| 100 g | Rohmarzipan (weiches) |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 60 g | Kristallzucker |
| 280 g | glattes Mehl (gesiebt) |
Belag
| 750 g | Rhabarber |
| 40 g | Kristallzucker |
Streusel
| 60 g | Butter |
| 60 g | Kristallzucker |
| 90 g | glattes Mehl |
| Salz | |
| Zimt |
Weiters
| Salz | |
| Zimt |
Zubereitung
- 1/6
Für den Streusel Butter mit Zucker verkneten, mit dem Mehl verbröseln. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 45 Minuten kühl stellen.
- 2/6
Für den Belag Rhabarber abziehen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Flüssigkeit abgießen, Rhabarber mit Küchenpapier trockentupfen.
- 3/6
Rohr auf 170 °C vorheizen. Backblech vorbereiten.
- 4/6
Für den Teig Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Marzipan, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschale, je 1 Prise Salz und Zimt gut schaumig rühren (Handmixer 12 Minuten / Küchenmaschine 8 Minuten). Dotter nach und nach unterrühren.
- 5/6
Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und ein Drittel vom Mehl unter die Buttermasse rühren. Übriges Mehl unterheben.
- 6/6
Teig auf dem Blech verstreichen, mit Rhabarber belegen und mit Streusel bestreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten goldbraun backen.





