Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan

Zutaten
Teig
- 5 Stk. Ei
 - 300 g Butter (sehr weiche)
 - 100 g Rohmarzipan (weiches)
 - 100 g Staubzucker
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - Schale von 1 Bio-Zitrone
 - Schale von 1 Bio-Orange
 - 60 g Kristallzucker
 - 280 g glattes Mehl (gesiebt)
 
Belag
- 750 g Rhabarber
 - 40 g Kristallzucker
 
Streusel
- 60 g Butter
 - 60 g Kristallzucker
 - 90 g glattes Mehl
 - Salz
 - Zimt
 
Weiters
- Salz
 - Zimt
 
Zubereitung
Zubereitung
Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan

Zutaten
Teig
| 5 Stk. | Eier | 
| 300 g | Butter (sehr weiche) | 
| 100 g | Rohmarzipan (weiches) | 
| 100 g | Staubzucker | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 60 g | Kristallzucker | 
| 280 g | glattes Mehl (gesiebt) | 
Belag
| 750 g | Rhabarber | 
| 40 g | Kristallzucker | 
Streusel
| 60 g | Butter | 
| 60 g | Kristallzucker | 
| 90 g | glattes Mehl | 
| Salz | |
| Zimt | 
Weiters
| Salz | |
| Zimt | 
Zubereitung
Für den Streusel Butter mit Zucker verkneten, mit dem Mehl verbröseln. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 45 Minuten kühl stellen.
Für den Belag Rhabarber abziehen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Flüssigkeit abgießen, Rhabarber mit Küchenpapier trockentupfen.
Rohr auf 170 °C vorheizen. Backblech vorbereiten.
Für den Teig Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Marzipan, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschale, je 1 Prise Salz und Zimt gut schaumig rühren (Handmixer 12 Minuten / Küchenmaschine 8 Minuten). Dotter nach und nach unterrühren.
Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und ein Drittel vom Mehl unter die Buttermasse rühren. Übriges Mehl unterheben.
Teig auf dem Blech verstreichen, mit Rhabarber belegen und mit Streusel bestreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten goldbraun backen.





