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Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten und Mariniern 45 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

1Stück

Teig

5 Stk.Eier
300 gButter (sehr weiche)
100 gRohmarzipan (weiches)
100 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
 Schale von 1 Bio-Orange
60 gKristallzucker
280 gglattes Mehl (gesiebt)

Belag

750 gRhabarber
40 gKristallzucker

Streusel

60 gButter
60 gKristallzucker
90 gglattes Mehl
 Salz
 Zimt

Weiters

 Salz
 Zimt

Zubereitung

  1. 1/6

    Für den Streusel Butter mit Zucker verkneten, mit dem Mehl verbröseln. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 45 Minuten kühl stellen.

  2. 2/6

    Für den Belag Rhabarber abziehen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Flüssigkeit abgießen, Rhabarber mit Küchenpapier trockentupfen.

  3. 3/6

    Rohr auf 170 °C vorheizen. Backblech vorbereiten.

  4. 4/6

    Für den Teig Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Marzipan, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschale, je 1 Prise Salz und Zimt gut schaumig rühren (Handmixer 12 Minuten / Küchenmaschine 8 Minuten). Dotter nach und nach unterrühren.

  5. 5/6

    Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und ein Drittel vom Mehl unter die Buttermasse rühren. Übriges Mehl unterheben.

  6. 6/6

    Teig auf dem Blech verstreichen, mit Rhabarber belegen und mit Streusel bestreuen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Ernährungsinformationen

270 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
36 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
2.8
Broteinheiten
108 mg
Cholesterin
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