Rhabarber-Streuselkuchen

Zutaten
Zutaten
- 600 g Rhabarber
- 270 g glattes Mehl
- 7 Stk. mittleres Ei
- 300 g weiche Butter
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 50 g Speisestärke
- 150 g Kristallzucker
Streusel
- 90 g Butter (kalt)
- 90 g Kristallzucker
- 120 g glattes Mehl
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- Salz
- Zimt (gemahlen)
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Rhabarber-Streuselkuchen


Charlotte Cerny
Zutaten
| 600 g | Rhabarber |
| 270 g | glattes Mehl |
| 7 Stk. | mittlere Eier |
| 300 g | weiche Butter |
| 150 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 50 g | Speisestärke |
| 150 g | Kristallzucker |
Streusel
| 90 g | Butter (kalt) |
| 90 g | Kristallzucker |
| 120 g | glattes Mehl |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| Salz | |
| Zimt (gemahlen) | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Für den Belag Rhabarber schälen und je nach Dicke der Stangen quer in 1-2 cm große Stücke schneiden.
- 2/6
Rohr auf 170°C vorheizen. Backform (30 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- 3/6
Für den Streusel Butter und Zucker kurz vermengen. Mehl, Zitronenschale und je 1 Prise Salz und Zimt zugeben und verkneten. Teig in kleine Stücke teilen und kurz kühl stellen.
- 4/6
Mehl sieben. Eier trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Stärke und 1 kleinen Prise Salz schaumig schlagen. Dotter nach und nach unter Rühren zugeben.
- 5/6
Eiklar kurz anschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen Schnee und das Mehl unterheben.
- 6/6
Masse in der Form verstreichen und mit Rhabarberstücken belegen. Kuchen mit Streusel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und portionieren.





