Rhabarber-Tartelettes mit Karamellnüssen

Zutaten
Teig
- 125 g Rambol Nuss
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 1 Ei
Belag
- 300 g Rhabarber
- 300 g Mascarino (oder Mascarpone)
- 70 g Staubzucker
- 2 Ei
- 1 Dotter
- 1 Bio-Orange
- Butter
- Mehl
Rhabarberchips
Rhabarberchips
- 2 Rhabarberstangen (je ca. 15 cm lang)
- 50 g Zucker
- 50 ml Wasser
Karamell-Nüsse
Karamell-Nüsse
- 50 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 75 g Walnüsse (ganze)
- Öl
Zubereitung
Rhabarberchips
- 1
- Rohr auf 50 °C vorheizen. Zucker und Wasser aufkochen, vom Herd nehmen. Rhabarber längs in sehr dünne Streifen schneiden (Brotschneidemaschine).
- 2
- Rhabarber durch den Zuckersirup ziehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Rohr 3–4 Stunden trocknen lassen.
- Tipp: Falls die Chips nicht sofort verwendet werden, trocken lagern.
Karamell-Nüsse
- Backblech mit Öl bestreichen. Zucker mit Wasser aufkochen. Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren (nicht umrühren!), Nüsse einrühren. Masse mit einem Holzkochlöffel in kleinen Portionen auf das Blech
- setzen.
Rhabarber-Tartelettes mit Karamellnüssen

Zutaten
Teig
| 125 g | Rambol Nuss | 
| 100 g | Butter | 
| 200 g | Mehl | 
| 1 | Ei | 
Belag
| 300 g | Rhabarber | 
| 300 g | Mascarino (oder Mascarpone) | 
| 70 g | Staubzucker | 
| 2 | Eier | 
| 1 | Dotter | 
| 1 | Bio-Orange | 
| Butter | |
| Mehl | 
Rhabarberchips
| 2 | Rhabarberstangen (je ca. 15 cm lang) | 
| 50 g | Zucker | 
| 50 ml | Wasser | 
Karamell-Nüsse
| 50 g | Zucker | 
| 2 EL | Wasser | 
| 75 g | Walnüsse (ganze) | 
| Öl | 
Zubereitung
Rohr auf 170 °C vorheizen. Tarteletteförmchen (Ø 8 cm) dünn mit Butter ausstreichen. Rambol Nuss und Butter klein schneiden, mit Mehl und Ei zu einem Teig kneten. In 12 Portionen teilen, Kugeln formen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (etwas größer als die Förmchen) ausrollen. Teig in die Formen drücken, am Rand entlang abdrücken.
Teigböden im Rohr (mittlere Schiene /Gitterrost) ca. 10 Minuten hell vorbacken. Tartelettes herausnehmen und abkühlen lassen. Backrohrtemperatur auf 160 °C reduzieren.
Rhabarber schräg in 2 mm dicke Scheiben schneiden.
Mascarino mit Staubzucker, Eiern, Dotter, Saft und Schale der Orange glatt rühren. Masse in die Tartelettes füllen und mit Rhabarber belegen. Die Tartelettes im Rohr ca. 40 Minuten backen.
Die Tartelettes aus den Formen nehmen, mit Karamellnüssen und Rhabarberchips garniert anrichten.
Rhabarberchips
1
Rohr auf 50 °C vorheizen. Zucker und Wasser aufkochen, vom Herd nehmen. Rhabarber längs in sehr dünne Streifen schneiden (Brotschneidemaschine).
2
Rhabarber durch den Zuckersirup ziehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Rohr 3–4 Stunden trocknen lassen.
Tipp: Falls die Chips nicht sofort verwendet werden, trocken lagern.
Karamell-Nüsse
Backblech mit Öl bestreichen. Zucker mit Wasser aufkochen. Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren (nicht umrühren!), Nüsse einrühren. Masse mit einem Holzkochlöffel in kleinen Portionen auf das Blech
setzen.





