Gusto Logo

Rhabarber-Topfen-Blechkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

24Stück

Mürbteig

400 gglattes Mehl
120 gKristallzucker
250 gButter (kalte, in Stücken)
1 Stk.Ei (mittelgroß)
2 ELMilch

Topfencreme

500 gTopfen
100 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
3 Stk.Eier (mittelgroß)
50 gMaisstärke

Belag und Streusel

1 kgRhabarber
130 gglattes Mehl
110 gBrauner Zucker
0.5 TLZimt
80 gButter (kalte, in Stücken)

Weiters

 Mehl

Zubereitung

1/4

Für den Mürbteig Mehl, Zucker und Butter mit den Fingerspitzen verreiben. Ei und Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

2/4

Für die Creme alle Zutaten verrühren. Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.

3/4

Für den Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.

4/4

Backrohr auf 180°C vorheizen. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein tiefes Blech (30 x 26 x 5 cm) legen. Creme darauf verstreichen. Rhabarber und Streusel darauf verteilen. Kuchen im Rohr (zweite Schiene von unten) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Rhabarberkuchen in Stücke schneiden.

KategorienKuchenObst

Ernährungsinformationen

278 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
35 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
2.7
Broteinheiten
65 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen