www.gusto.at
Rhabarber-Topfen-Blechkuchen
⏱ 90 Min.📊 mittel🍽 24 Portionen

Zutaten
Mürbteig
- 400 g glattes Mehl
- 120 g Kristallzucker
- 250 g Butter
- 1 Stk. Ei
- 2 EL Milch
Topfencreme
- 500 g Topfen
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Stk. Ei
- 50 g Maisstärke
Belag und Streusel
- 1 kg Rhabarber
- 130 g glattes Mehl
- 110 g Brauner Zucker
- 0.5 TL Zimt
- 80 g Butter
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl, Zucker und Butter mit den Fingerspitzen verreiben. Ei und Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Für die Creme alle Zutaten verrühren. Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.
Für den Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
Backrohr auf 180°C vorheizen. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein tiefes Blech (30 x 26 x 5 cm) legen. Creme darauf verstreichen. Rhabarber und Streusel darauf verteilen. Kuchen im Rohr (zweite Schiene von unten) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Rhabarberkuchen in Stücke schneiden.
© GUSTO.at
Rhabarber-Topfen-Blechkuchen
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
24Stück
Mürbteig
400 g | glattes Mehl |
120 g | Kristallzucker |
250 g | Butter (kalte, in Stücken) |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
2 EL | Milch |
Topfencreme
500 g | Topfen |
100 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
3 Stk. | Eier (mittelgroß) |
50 g | Maisstärke |
Belag und Streusel
1 kg | Rhabarber |
130 g | glattes Mehl |
110 g | Brauner Zucker |
0.5 TL | Zimt |
80 g | Butter (kalte, in Stücken) |
Weiters
Mehl |
Zubereitung
1/4
Für den Mürbteig Mehl, Zucker und Butter mit den Fingerspitzen verreiben. Ei und Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
2/4
Für die Creme alle Zutaten verrühren. Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.
3/4
Für den Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
4/4
Backrohr auf 180°C vorheizen. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein tiefes Blech (30 x 26 x 5 cm) legen. Creme darauf verstreichen. Rhabarber und Streusel darauf verteilen. Kuchen im Rohr (zweite Schiene von unten) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Rhabarberkuchen in Stücke schneiden.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
278 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
35 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
2.7
Broteinheiten
65 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte