Rhabarberkuchen

Zutaten
Rhabarberkuchen
- 300 g glattes Mehl
- 25 g Germ
- 100 ml Milch (lauwarm)
- 1 Stk. mittleres Ei
- 50 g weiche Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 700 g Rhabarber
Mandelmasse
- 100 ml Milch
- 140 g Mandel (gerieben)
- 40 g Semmelbrösel
- 120 g Kristallzucker
Streusel
- 20 g Butter (kalt)
- 10 g brauner Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 30 g glattes Mehl
- Salz
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
- Für den Streusel alle Zutaten gut miteinander verbröseln und für ca. 45 Minuten kühl stellen.
- Für den Germteig Mehl in eine Schüssel sieben. Germ in 50 ml von der Milch auflösen, 10 g vom Kristallzucker und 30 g vom Mehl zugeben und glatt rühren. Mit Mehl leicht bestäuben und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen (Dampfl).
- Übrige Milch mit Ei, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, 60 g vom Zucker, 1 Prise Salz und restlichem Mehl vermischen. Dampfl unterrühren und zu einem glatten Teig kneten, zudecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen Rhabarber schälen und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Rhabarber mit restlichem Kristall-zucker vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- Rohr auf 160°C vorheizen. Tarteform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, in die Form legen und gut andrücken. Über-stehenden Teig entfernen. Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Für die Mandelmasse Milch aufkochen, Mandeln, Bröseln und Zucker einrühren. Masse überkühlen lassen und auf dem Teig verteilen.
- Rhabarberstücke mit Küchenpapier trockentupfen und auf der Mandelmasse verteilen. Kuchen mit Streusel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
- Kuchen überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und portioniert servieren.
Rhabarberkuchen

Zutaten
| 300 g | glattes Mehl |
| 25 g | Germ |
| 100 ml | Milch (lauwarm) |
| 1 Stk. | mittleres Ei |
| 50 g | weiche Butter |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 700 g | Rhabarber |
Mandelmasse
| 100 ml | Milch |
| 140 g | Mandel (gerieben) |
| 40 g | Semmelbrösel |
| 120 g | Kristallzucker |
Streusel
| 20 g | Butter (kalt) |
| 10 g | brauner Zucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 30 g | glattes Mehl |
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/8
Für den Streusel alle Zutaten gut miteinander verbröseln und für ca. 45 Minuten kühl stellen.
- 2/8
Für den Germteig Mehl in eine Schüssel sieben. Germ in 50 ml von der Milch auflösen, 10 g vom Kristallzucker und 30 g vom Mehl zugeben und glatt rühren. Mit Mehl leicht bestäuben und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen (Dampfl).
- 3/8
Übrige Milch mit Ei, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, 60 g vom Zucker, 1 Prise Salz und restlichem Mehl vermischen. Dampfl unterrühren und zu einem glatten Teig kneten, zudecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- 4/8
Inzwischen Rhabarber schälen und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Rhabarber mit restlichem Kristall-zucker vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- 5/8
Rohr auf 160°C vorheizen. Tarteform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, in die Form legen und gut andrücken. Über-stehenden Teig entfernen. Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 6/8
Für die Mandelmasse Milch aufkochen, Mandeln, Bröseln und Zucker einrühren. Masse überkühlen lassen und auf dem Teig verteilen.
- 7/8
Rhabarberstücke mit Küchenpapier trockentupfen und auf der Mandelmasse verteilen. Kuchen mit Streusel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
- 8/8
Kuchen überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und portioniert servieren.





