Rhabarberkuchen

Obst Frühling Kuchen Torten & Kuchen

Rhabarberkuchen
(ca. 1 Stunde zum Marinieren, ca. 1 3/4 Stunden zum Rasten)
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Rhabarberkuchen 12 Stück Zutaten für Stück
300 g glattes Mehl
25 g Germ
100 ml Milch (lauwarm)
1 Stk. mittleres Ei
50 g weiche Butter
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
700 g Rhabarber
Mandelmasse
100 ml Milch
140 g Mandeln (gerieben)
40 g Semmelbrösel
120 g Kristallzucker
Streusel
20 g Butter (kalt)
10 g brauner Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
30 g glattes Mehl
Salz
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung - Rhabarberkuchen

  1. Für den Streusel alle Zutaten gut miteinander verbröseln und für ca. 45 Minuten kühl stellen.

  2. Für den Germteig Mehl in eine Schüssel sieben. Germ in 50 ml von der Milch auflösen, 10 g vom Kristallzucker und 30 g vom Mehl zugeben und glatt rühren. Mit Mehl leicht bestäuben und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen (Dampfl).

  3. Übrige Milch mit Ei, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, 60 g vom Zucker, 1 Prise Salz und restlichem Mehl vermischen. Dampfl unterrühren und zu einem glatten Teig kneten, zudecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Inzwischen Rhabarber schälen und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Rhabarber mit restlichem Kristall-zucker vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

  5. Rohr auf 160°C vorheizen. Tarteform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, in die Form legen und gut andrücken. Über-stehenden Teig entfernen. Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

  6. Für die Mandelmasse Milch aufkochen, Mandeln, Bröseln und Zucker einrühren. Masse überkühlen lassen und auf dem Teig verteilen.

  7. Rhabarberstücke mit Küchenpapier trockentupfen und auf der Mandelmasse verteilen. Kuchen mit Streusel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

  8. Kuchen überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und portioniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 358 kcal Kohlenhydrate: 51 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 38 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 4,1
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