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Rhabarberkuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(ca. 1 Stunde zum Marinieren, ca. 1 3/4 Stunden zum Rasten)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

12Stück
300 gglattes Mehl
25 gGerm
100 mlMilch (lauwarm)
1 Stk.mittleres Ei
50 gweiche Butter
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
700 gRhabarber

Mandelmasse

100 mlMilch
140 gMandel (gerieben)
40 gSemmelbrösel
120 gKristallzucker

Streusel

20 gButter (kalt)
10 gbrauner Zucker
1 Pkg.Vanillezucker
30 gglattes Mehl
 Salz
 Butter
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/8

Für den Streusel alle Zutaten gut miteinander verbröseln und für ca. 45 Minuten kühl stellen.

2/8

Für den Germteig Mehl in eine Schüssel sieben. Germ in 50 ml von der Milch auflösen, 10 g vom Kristallzucker und 30 g vom Mehl zugeben und glatt rühren. Mit Mehl leicht bestäuben und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen (Dampfl).

3/8

Übrige Milch mit Ei, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, 60 g vom Zucker, 1 Prise Salz und restlichem Mehl vermischen. Dampfl unterrühren und zu einem glatten Teig kneten, zudecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

4/8

Inzwischen Rhabarber schälen und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Rhabarber mit restlichem Kristall-zucker vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

5/8

Rohr auf 160°C vorheizen. Tarteform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, in die Form legen und gut andrücken. Über-stehenden Teig entfernen. Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

6/8

Für die Mandelmasse Milch aufkochen, Mandeln, Bröseln und Zucker einrühren. Masse überkühlen lassen und auf dem Teig verteilen.

7/8

Rhabarberstücke mit Küchenpapier trockentupfen und auf der Mandelmasse verteilen. Kuchen mit Streusel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

8/8

Kuchen überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und portioniert servieren.

Ernährungsinformationen

358 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
51 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
4.1
Broteinheiten
38 mg
Cholesterin
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