Rhabarbertorte mit Cremefülle

Torten & Kuchen Obst Kuchen

Rhabarbertorte mit Cremefülle
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
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Tortenboden: 12 Stück Zutaten für Stück
230 g glattes Mehl
5 g Backpulver
4 Stk. mittlere Eier
300 g Kristallzucker
Schale von 2 Bio-Zitronen (abgerieben)
80 g Butter (zerlassen)
100 ml Schlagobers
Rhabarbercreme:
5 Blatt Gelatine
400 g Rhabarber
100 ml Orangensaft
100 g Kristallzucker
250 ml Schlagobers
Garnitur:
80 ml Schlagobers
Salz
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung - Rhabarbertorte mit Cremefülle

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Für den Boden Mehl mit Backpulver versieben. Eier mit Zucker, Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz gut cremig schlagen (Küchenmaschine ca. 5 Minuten, Handmixer 10 Minuten). Mehl unterheben, Butter und Obers nach und nach unterrühren. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost)
    ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Orangensaft mit Zucker aufkochen, Rhabarber zugeben und weich köcheln. Rhabarber fein
    pürieren, Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen. Masse abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Obers schlagen und unterheben.

  4. Tortenboden aus der Form lösen und horizontal zweimal durchschneiden. Aus einem Boden mit einem glatten Ausstecher 10 Scheiben (Ø ca. 2 cm) ausstechen und mit Frischhaltefolie zudecken.

  5. Springform säubern. Einen ungelochten Teigboden in die Form legen und mit der Hälfte von der Creme bestreichen, zweiten ungelochten Boden daraufsetzen und mit übriger Creme bestreichen. Gelochten Boden daraufsetzen und andrücken. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 6 Stunden kühl stellen.

  6. Torte mit einem schmalen Messer vom Formenrand schneiden. Form öffnen, Ring abheben.

  7. Für die Garnitur Obers dickcremig schlagen und den Tortenrand damit rundum leicht gewellt einstreichen. Torte mit den ausgestochenen Kuchenscheiben garnieren und mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 392 kcal Kohlenhydrate: 58 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 43 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 4,8
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