Ribisel-Schichttorte mit Joghurt

Beeren Torten & Kuchen Dessert

Ribisel-Schichttorte mit Joghurt
(zum Kühlen ca. 7 Stunden)
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Ribiselpüree 12 Stück Zutaten für Stück
700 g Ribisel
100 g Kristallzucker
Keksboden
200 g Butterkekse
100 g Butter (zerlassen)
Creme
9 Blatt Gelatine
300 ml Schlagobers
660 g griechisches Joghurt
100 g Kristallzucker
50 ml Milch
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
Deko
120 g Ribisel

Zubereitung

  1. Springform (Ø 26 cm) mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen. Für das Püree Ribisel von den Rispen streifen. Ribisel und Zucker unter Rühren aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, pürieren und abkühlen lassen.

  2. Butterkekse fein zerbröseln, mit der Butter vermischen, in der Form verteilen und andrücken. Form kalt stellen.

  3. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers cremig schlagen. Die Hälfte vom Joghurt mit der Hälfte vom Zucker verrühren. Milch erwärmen (nicht kochen) und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Gelatinemischung unter Rühren unter das Joghurt mischen. Die Hälfte vom Obers und die Zitronenschale unterheben. Creme auf dem Keksboden verstreichen und für mind. 1 Stunde kalt stellen.

  4. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 ml vom Beerenpüree erwärmen (nicht kochen) und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Übriges Joghurt mit übrigem Zucker verrühren. Gelatinemischung unterrühren. Übriges Obers unterheben. Creme in der Form verstreichen und für mind. 1 Stunde kalt stellen.

  5. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Übriges Beerenpüree erwärmen (nicht kochen) und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Püree auf der Torte verteilen. Torte für mind. 5 Stunden kalt stellen.

  6. Vor dem Servieren aus der Form lösen, Papierstreifen abziehen. Torte mit frischen Ribiseln belegen.

 

Um Zeit zu sparen, können Sie die Torte in den Zwischenschritten der Creme auch tiefkühlen (jeweils ca. 30 Minuten). So zieht die Creme schnell an und Sie können die nächsten Schichten darauf verstreichen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 346 kcal Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 55 mg
Fett: 19 g Broteinheiten: 2,9
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