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Ribiselschaumschnitte mit knusprigen Streuseln

Gesamt
115 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

1Stück

Biskuit

120 gglattes Mehl
120 gSpeisestärke
6 Stk.Eier (Größe M, gesamt ca. 360 g)
140 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
1 PrisenSalz
70 mlÖl

Vanillecreme

800 mlMilch
70 gVanillepuddingpulver
4 Stk.Dotter
150 gKristallzucker
250 gButter (weiche)
700 gRibiseln (abgerebelt)

Schaum-Masse

4 Stk.Eiklar
125 gKristallzucker
50 gMarillenmarmelade

Knusper-Streusel

120 gButter (weich)
120 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Zitrone (abgerieben)
1 PrisenSalz
1 PrisenZimt
150 gglattes Mehl
50 ggeschälte Mandeln (fein gerieben)

Zubereitung

1/10

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier belegen.

2/10

Mehl und Speisestärke versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz dick schaumig rühren – die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen. Zuerst Mehl-Stärkemischung unterheben, dann das Öl unterziehen. Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldgelb backen.

3/10

Das Biskuit aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen (dauert ca. 1 Stunde). Ribiseln waschen und gut trocken tupfen.

4/10

Für die Vanillecreme ein Drittel der Milch mit Puddingpulver und Dottern glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker aufkochen, Puddingmischung unter Rühren zugießen und dick cremig einkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und kühl stellen (ca. 1 Stunde).

5/10

Butter gut cremig rühren, den kalten Pudding unter Rühren löffelweise zugeben. Creme flaumig aufschlagen. Die Hälfte der Creme auf das Biskuit streichen, mit den Ribiseln bestreuen und die restliche Creme gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen zum Festwerden der Creme in den Kühlschrank stellen (dauert ca. 8 Stunden).

6/10

Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Eiklar ein wenig aufschlagen, Zucker einrieseln lassen und den Schnee cremig schlagen. Kuchen dünn mit Marmelade bestreichen, Schnee gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) hellbraun überbacken. Kuchen aus dem Rohr nehmen und eventuell zusätzlich mit Streusel (siehe Rezept) bestreuen.

Knusper-Streusel

7/10

Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

8/10

Butter mit Kristallzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Zimt verkneten.

9/10

Mehl und Mandeln untermischen und zwischen den Handflächen zu groben Bröseln verreiben.

10/10

Streusel locker auf das Backblech streuen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Streusel aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

756 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
82 g
Kohlenhydrate
42 g
Fett
6.8
Broteinheiten
254 mg
Cholesterin
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