Ribiselschaumschnitte mit knusprigen Streuseln

Zutaten
Biskuit
- 120 g glattes Mehl
- 120 g Speisestärke
- 6 Stk. Ei
- 140 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Prisen Salz
- 70 ml Öl
Vanillecreme
- 800 ml Milch
- 70 g Vanillepuddingpulver
- 4 Stk. Dotter
- 150 g Kristallzucker
- 250 g Butter
- 700 g Ribiseln
Schaum-Masse
- 4 Stk. Eiklar
- 125 g Kristallzucker
- 50 g Marillenmarmelade
Knusper-Streusel
Knusper-Streusel
- 120 g Butter
- 120 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Zitrone
- 1 Prisen Salz
- 1 Prisen Zimt
- 150 g glattes Mehl
- 50 g geschälte Mandeln
Zubereitung
Zubereitung
Knusper-Streusel
- Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Butter mit Kristallzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Zimt verkneten.
- Mehl und Mandeln untermischen und zwischen den Handflächen zu groben Bröseln verreiben.
- Streusel locker auf das Backblech streuen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Streusel aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Ribiselschaumschnitte mit knusprigen Streuseln

Zutaten
Biskuit
120 g | glattes Mehl |
120 g | Speisestärke |
6 Stk. | Eier (Größe M, gesamt ca. 360 g) |
140 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
1 Prisen | Salz |
70 ml | Öl |
Vanillecreme
800 ml | Milch |
70 g | Vanillepuddingpulver |
4 Stk. | Dotter |
150 g | Kristallzucker |
250 g | Butter (weiche) |
700 g | Ribiseln (abgerebelt) |
Schaum-Masse
4 Stk. | Eiklar |
125 g | Kristallzucker |
50 g | Marillenmarmelade |
Knusper-Streusel
120 g | Butter (weich) |
120 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Zitrone (abgerieben) | |
1 Prisen | Salz |
1 Prisen | Zimt |
150 g | glattes Mehl |
50 g | geschälte Mandeln (fein gerieben) |
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier belegen.
Mehl und Speisestärke versieben. Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz dick schaumig rühren – die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen. Zuerst Mehl-Stärkemischung unterheben, dann das Öl unterziehen. Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Das Biskuit aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen (dauert ca. 1 Stunde). Ribiseln waschen und gut trocken tupfen.
Für die Vanillecreme ein Drittel der Milch mit Puddingpulver und Dottern glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker aufkochen, Puddingmischung unter Rühren zugießen und dick cremig einkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und kühl stellen (ca. 1 Stunde).
Butter gut cremig rühren, den kalten Pudding unter Rühren löffelweise zugeben. Creme flaumig aufschlagen. Die Hälfte der Creme auf das Biskuit streichen, mit den Ribiseln bestreuen und die restliche Creme gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen zum Festwerden der Creme in den Kühlschrank stellen (dauert ca. 8 Stunden).
Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Eiklar ein wenig aufschlagen, Zucker einrieseln lassen und den Schnee cremig schlagen. Kuchen dünn mit Marmelade bestreichen, Schnee gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) hellbraun überbacken. Kuchen aus dem Rohr nehmen und eventuell zusätzlich mit Streusel (siehe Rezept) bestreuen.
Knusper-Streusel
Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Butter mit Kristallzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Zimt verkneten.
Mehl und Mandeln untermischen und zwischen den Handflächen zu groben Bröseln verreiben.
Streusel locker auf das Backblech streuen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Streusel aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.