Ribisel-Joghurt-Creme mit Krokantstangerln

Dessert Obst

Ribisel-Joghurt-Creme mit Krokantstangerln
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
Ribisel-Joghurt-Creme mit Krokantstangerln 6 Portionen Zutaten für Portionen
150 g Rote Ribiseln
250 ml Schlagobers
4 Blatt Gelatine
250 g Joghurt
70 g Staubzucker
2 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)
Ribiselsauce
100 g Rote Ribiseln
1 gestr. EL Speisestärke
50 g Kristallzucker
Ribisel-Joghurt-Creme mit Krokantstangerln
Minzeblätter
Krokantstangerln
50 g weiche Butter
35 g Staubzucker
20 g Glukose (oder Honig)
35 g glattes Mehl

Zubereitung - Ribisel-Joghurt-Creme mit Krokantstangerln

  1. Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und kalt stellen.

  2. Für die Creme Ribiseln eventuell waschen und gut trockentupfen, dann abrebeln. Obers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  3. Joghurt mit Zucker verrühren. 3–4 EL vom Joghurt über Wasserdampf erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mit der restlichen Masse verrühren, Likör, Obers und Ribiseln unterheben. Creme in die Förmchen füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden ca. 5 Stunden kühlen.

  4. Für die Sauce Ribiseln abrebeln, eventuell waschen und trockentupfen. Stärke mit 3 EL kaltem Wasser glatt rühren. 50 ml Wasser mit Zucker aufkochen, Ribiseln zugeben und ca. 30 Sekunden kochen. Stärkemischung einrühren und die Sauce nochmals kurz erhitzen. Sauce vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  5. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Cremen auf Teller stürzen, mit der Ribiselsauce, den Krokantstangerln und Minzeblättchen garniert servieren.

Zubereitung - Krokantstangerln

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Butter, Zucker, Glukose oder Honig und Mehl verrühren.

  3. Masse in einen Dressiersack (mit glatter Tülle Ø 3 mm) füllen und im Abstand

  4. von 3–4 cm ca. 15 cm lange Stangerln auf das Backblech dressieren.

  5. Stangerln ca. 7 Minuten (mittlere Schiene) goldgelb backen.

  6. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 262 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 3,8 g Cholesterin: 58 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 1,7