Blüten-Beeren-Torte

Zutaten
Boden
- 100 g Mandelstifte
- 150 g Butterkekse
- 100 g weiße Schokolade
- 50 g Butter
Creme
- 4 Blatt Gelatine
- 2 Stk. mittleres Ei
- 75 g Kristallzucker
- 2 EL Orangenlikör
- Schale von 2 Bio-Zitronen
- 500 g Mascarpone
- 250 ml Schlagobers
Belag
- 250 g Heidelbeeren
- 50 g Rosengelee
- 1 Hand voll frische Blüten
- 4 Stk. kandierte Rosenblüten
Zubereitung
Zubereitung
Blüten-Beeren-Torte


Peter Troißinger
Zutaten
Boden
100 g | Mandelstifte |
150 g | Butterkekse |
100 g | weiße Schokolade |
50 g | Butter |
Creme
4 Blatt | Gelatine |
2 Stk. | mittlere Eier |
75 g | Kristallzucker |
2 EL | Orangenlikör |
Schale von 2 Bio-Zitronen (abgerieben) | |
500 g | Mascarpone |
250 ml | Schlagobers |
Belag
250 g | Heidelbeeren |
50 g | Rosengelee |
1 Hand voll | frische Blüten (Rosen, Monarden) |
4 Stk. | kandierte Rosenblüten |
Zubereitung
Für den Boden Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen, Mandelstifte darauf verteilen, im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun rösten (12 Minuten). Herausnehmen und abkühlen lassen.
Butterkekse zerbröseln oder in einem Kutter reiben. Schokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit Butter über Wasserdampf schmelzen, mit Bröseln, Mandelstiften und einer Prise Salz vermischen.
Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen, Masse darin gleichmäßig verteilen und gut andrücken. Kühl stellen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier und Zucker über Wasserdampf dickschaumig aufschlagen, Likör und Zitronenschale einrühren. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Masse auflösen. Masse vom Dampf nehmen, in kaltem Wasserbad weiterschlagen, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Mascarpone einrühren, Obers steif schlagen und unterheben.
Creme auf den Tortenboden füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 8 Stunden kühl stellen.
Für den Belag Heidelbeeren verlesen. Torte aus der Form lösen, mit Marmelade bestreichen, mit Heidelbeeren und Blüten garnieren.