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Ribiselkuchen mit Schneehaube

Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr
Rezept von
Bild von Christine Egger

Christine Egger

Zutaten

10Stück

Teig

100 gButter
150 gglattes Mehl
50 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
0.5 Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Dotter

Fülle

500 gRote Ribiseln
5 BlattGelatine
100 gKristallzucker

Schneehaube und Garnitur

2 Eiklar
60 gKristallzucker
30 gStaubzucker
10 Ribiselrispen
 Salz
 Staubzucker

Zubereitung

1/6

Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, einer Prise Salz und Dotter rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

2/6

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig zwischen Frischhaltefolie ca. 2 mm dick möglichst rund ausrollen und eine Tarteform (Ø 20 cm) damit auslegen. Teig vorsichtig andrücken, mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen.

3/6

Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und ca. 12 Minuten (mittlere Scheine / Gitterrost) hell backen. Aus dem Rohr nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Teigboden auskühlen lassen.

4/6

Ribiseln eventuell waschen und gut trockentupfen, dann abrebeln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ribiseln mit Zucker vermischen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln. Mischung vom Herd nehmen, mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Gelatine ausdrücken und in der warmen Sauce auflösen.

5/6

Sauce unter öfterem Umrühren abkühlen lassen, auf den vorgebackenen Tortenboden gießen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 4 Stunden kühlen.

6/6

Für die Schneehaube Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Eiklar leicht anschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und den Schnee fest ausschlagen. Staubzucker einrühren. Schnee in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und Tupfer auf die Torte dressieren. Schneehaube mit Ribiseln bestreuen und hellbraun überbacken (mittlere Schiene / Gitterrost). Vorsicht, dauert nur ca. 20 Sekunden! Torte aus dem Rohr nehmen und mit Staubzucker bestreuen.

Ernährungsinformationen

254 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
40 g
Kohlenhydrate
9 g
Fett
3
Broteinheiten
48 mg
Cholesterin
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