Ribiselkuchen

Beeren Kuchen Dessert Sommer

Ribiselkuchen
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
500 g Rote Ribiseln
200 g Butter
200 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
0,5 Stk. Bio-Zitrone
4 Stk. Eier
50 g Kochschokolade (grob gehackt)
300 g glattes Mehl
Weiters
Staubzucker
Salz
Mehl
Butter

Zubereitung

  1. Eine Backblech mit hohem Rand mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Ribiseln kurz waschen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

  2. Weiche Butter oder Margarine mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und ganz wenig Salz gut cremig rühren, Eier nach und nach untermischen. Schokolade einrühren und Mehl unterheben.

  3. Kuchenmasse auf ca. zwei Dritteln des Bleches verstreichen (Blech eventuell mit einem Steg aus Alufolie abteilen) und mit Ribiseln bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde backen.

  4. Kuchen auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen, dann in gleichgroße Stücke schneiden und anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 430 kcal Kohlenhydrate: 51,9 g
Eiweiß: 7,1 g Cholesterin: 143 mg
Fett: 21,2 g Broteinheiten: 4,3
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