Rindfleisch mit Topinambur-Tarte

Zutaten
Rindfleisch mit Topinambur-Tarte
- 1 kg Schulterscherzel
- 250 ml Rotwein
- 370 ml Rindsfond
- 250 ml Karottensaft
- 40 ml Apfelbalsamico
- 200 g Lila Karotten
- 4 Stk. Schalotte
- 200 g Topinambur
- 20 g Butter
- 2 Stk. Ei
- 200 g Sauerrahm
- 50 g Mehl
- 20 g Bergkäse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Rohr auf 160°C vorheizen. Fleisch salzen und pfeffern. Einen Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten; zuerst auf der Fettseite, bis Fett austritt.
- Mit Rotwein ablöschen, mit Fond, Karottensaft und Apfelbalsamico aufgießen. Im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) weich schmoren (dauert ca. 2,5 Stunden).
- Karotten und Schalotten schälen, Karotten der Länge nach halbieren. Gemüse nach 1 Stunde Garzeit zum Fleisch geben. Fleisch immer wieder mit Bratensaft übergießen.
- Für die Tarte Topinambur waschen, gut abbürsten und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen, Topinambur darin goldbraun anbraten, salzen, mit Backpapier abdecken und ca. 30 Minuten garen.
- Eine Tarteform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen, Topinambur einschichten. Eier trennen. Sauerrahm mit Dottern, Mehl, Käse und wenig Salz verrühren. Eiklar cremig schlagen und unterheben. Masse über die Topinambur gießen, Tarte im Rohr (mittlere Schiene) bei 160°C ca. 20 Minuten backen. Aus der Form stürzen, zum Schulterscherzel servieren.
Rindfleisch mit Topinambur-Tarte

Zutaten
1 kg | Schulterscherzel (mit Fettauflage) |
250 ml | Rotwein |
370 ml | Rindsfond |
250 ml | Karottensaft |
40 ml | Apfelbalsamico |
200 g | Lila Karotten (Purple Haze) |
4 Stk. | Schalotten |
200 g | Topinambur |
20 g | Butter |
2 Stk. | Eier (mittel) |
200 g | Sauerrahm |
50 g | Mehl (glatt) |
20 g | Bergkäse (gerieben) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Fleisch salzen und pfeffern. Einen Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten; zuerst auf der Fettseite, bis Fett austritt.
Mit Rotwein ablöschen, mit Fond, Karottensaft und Apfelbalsamico aufgießen. Im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) weich schmoren (dauert ca. 2,5 Stunden).
Karotten und Schalotten schälen, Karotten der Länge nach halbieren. Gemüse nach 1 Stunde Garzeit zum Fleisch geben. Fleisch immer wieder mit Bratensaft übergießen.
Für die Tarte Topinambur waschen, gut abbürsten und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen, Topinambur darin goldbraun anbraten, salzen, mit Backpapier abdecken und ca. 30 Minuten garen.
Eine Tarteform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen, Topinambur einschichten. Eier trennen. Sauerrahm mit Dottern, Mehl, Käse und wenig Salz verrühren. Eiklar cremig schlagen und unterheben. Masse über die Topinambur gießen, Tarte im Rohr (mittlere Schiene) bei 160°C ca. 20 Minuten backen. Aus der Form stürzen, zum Schulterscherzel servieren.