RipperIn mit Dörrzwetschken und Apfel

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Ripperln (ausgelöst, oder mageres Bauch- oder Brustfleisch ohne Knochen)
- 1 EL Ingwer (frischer, fein geschnitten)
- 1 MS Nelkenpulver
- 2 MS Pfeffer
- 4 EL Honig
Fülle
- 2 Apfel (säuerliche)
- 8 Dörrpflaumen
- 2 Scheibe Toastbrot
Senf aus Schonen
- 2 EL schwarze Senfkörner
- 2 EL Wasser (lauwarm)
Kohlblättchen
- 150 g Kohlsprossen
- 1 EL Butter
Apfelmus
- 2 Apfel (säuerliche)
- 1 Schuss Weißwein
- 3 Gewürznelke
Weiters
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Senf aus Schonen
Kohlblättchen
Apfelmus
RipperIn mit Dörrzwetschken und Apfel

Katharina Rücker
Zutaten
| 1 kg | Ripperln (ausgelöst, oder mageres Bauch- oder Brustfleisch ohne Knochen) |
| 1 EL | Ingwer (frischer, fein geschnitten) |
| 1 MS | Nelkenpulver |
| 2 MS | Pfeffer |
| 4 EL | Honig |
Fülle
| 2 | Äpfel (säuerliche) |
| 8 | Dörrpflaumen |
| 2 Scheibe | Toastbrot |
Senf aus Schonen
| 2 EL | schwarze Senfkörner |
| 2 EL | Wasser (lauwarm) |
Kohlblättchen
| 150 g | Kohlsprossen |
| 1 EL | Butter |
Apfelmus
| 2 | Äpfel (säuerliche) |
| 1 Schuss | Weißwein |
| 3 | Gewürznelken |
Weiters
| Salz |
Zubereitung
- 1/3
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Dörrpflaumen in kleine Stücke schneiden. Brot in Würfel schneiden. Rohr auf 175°C vorheizen.
- 2/3
Ripperln auf beiden Seiten mit Ingwer, Nelkenpulver und Pfeffer einreiben. Äpfel, Pflaumen und Brot gleichmäßig auf der Innenseite verteilen. Ripperln einrollen, mit Küchenspagat zusammenbinden. In eine Bratenpfanne legen und ca. 1 Stunde im Rohr (mittlere Schiene) braten - im letzten Drittel der Bratzeit mit Honig bestreichen (glacieren).
- 3/3
Ripperln 10 Minuten rasten lassen, Spagat entfernen. Fleisch in Scheiben schneiden. Dazu Senf, eingelegte Rote Rüben, Apfelmus und eventuell Gewürzgurken servieren.
- 1/1
Senfkörner in einen großen Mörser geben, mit Wasser befeuchten und langsam zu einer cremigen Masse zerstoßen. Eventuell wenig Wasser für die richtige Konsistenz nachgießen.
- 1/1
Strunk der Kohlsprossen herausschneiden. Blätter ablösen, kurz in leicht gesalzenes Wasser tauchen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Vor dem Servieren kurz in heißer Butter schwenken, salzen.
- 1/1
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit Wein und Nelken zustellen, zudecken und 5 Minuten dünsten. Pürieren und anrichten.





