Ritschert

Zutaten
Zutaten
- 200 g Rollgerste
- 150 g Bohnen (weiße)
- 1 Stk. Stelze (oder 400 g Selchfleisch)
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 3 Stk. Lorbeerblatt
- 1 Zweig(e) Liebstöckel
- 500 g Erdapfel
- 200 g Karotte
- Stangen Lauch
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
Zubereitung
Zubereitung
Ritschert

Zutaten
| 200 g | Rollgerste |
| 150 g | Bohnen (weiße) |
| 1 Stk. | Stelze (oder 400 g Selchfleisch) |
| 1 Bund | Suppengrün |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 2 Stk. | Knoblauchzehen |
| 3 Stk. | Lorbeerblätter |
| 1 Zweig(e) | Liebstöckel |
| 500 g | Erdäpfel |
| 200 g | Karotten |
| Stangen | Lauch |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Majoran |
Zubereitung
- 1/5
Gerste und Bohnen getrennt über Nacht in Wasser einweichen.
- 2/5
Fleisch mit Suppengrün, halbierter Zwiebel, angedrückten Knoblauchzehen, Lorbeer und Liebstöckel in einen Topf geben und mit Wasser gut bedeckt ca. 1 Stunde kochen. Bohnen in frischem Wasser zustellen und weich kochen.
- 3/5
Fleisch aus dem Kochfond nehmen, überkühlen lassen, vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. Fond durch ein feines Sieb seihen; man benötigt ca. 1,5 l.
- 4/5
Rollgerste abseihen und im Fond weich kochen (dauert ca. 15 Minuten). Erdäpfel und Karotten schälen und würfelig schneiden. Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden.
- 5/5
Gemüse kurz vor Ende der Garzeit zur Rollgerste geben und bissfest kochen. Zuletzt das Fleisch untermengen. Ritschert mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.





