Ritschert mit Rollgerste, Bohnen und Selchfleisch

Eintopf Schwein Hauptspeise Hausmannskost

Ritschert mit Rollgerste, Bohnen und Selchfleisch
(zum Einweichen ca. 6 Stunden)
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Ritschert mit Rollgerste, Bohnen und Selchfleisch 6 Portionen Zutaten für Portionen
250 g weiße Bohnen
200 g Rollgerste
2 Stk. Zwiebeln (klein)
200 g Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe)
150 g Lauch
600 g Selchschopf (gekocht)
1,5 l Gemüsesuppe
3 Stk. Knoblauchzehen
250 ml Schlagobers
30 g Petersilie (gehackt)
Salz
Pfeffer
Majoran
Essig
Butter

Zubereitung - Ritschert mit Rollgerste, Bohnen und Selchfleisch

  1. Bohnen und Rollgerste getrennt für ca. 6 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Beides abseihen und abtropfen lassen. Bohnen in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen (ca. 25 Minuten), abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.

  2. Zwiebeln schälen und würfeln. Wurzelgemüse schälen. Lauch längs aufschneiden und waschen. Wurzelgemüse in kleine Stücke, Lauch quer in Scheiben und Fleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

  3. Zwiebeln, Gemüse und Rollgerste in 1 EL Butter anschwitzen. Mit Suppe aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Majoran und zerdrücktem Knoblauch würzen. Rollgerste bissfest kochen (ca. 25 Minuten); nach ca. 10 Minuten Kochzeit Obers unterrühren.

  4. Gegen Ende der Garzeit Lauch, Bohnen und Selchfleisch in das Ritschert rühren und erwärmen. Ritschert mit 2 TL Essig pikant abschmecken und mit Petersilie verfeinern. Dazu passt Schwarzbrot.

 

Jugendlicher Kamptal DAC Grüner Veltliner überzeugt mit viel Tiefgang und dichten würzigen Aromen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 565 kcal Kohlenhydrate: 61 g
Eiweiß: 38 g Cholesterin: 112 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 3,9
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