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Rosen-Vanillekipferl

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

100Stück
250 gButter
280 gEinkornmehl
150 gMandeln (geschält, fein gemahlen)
100 gStaubzucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
3 Stk.Kardamomkapseln

Garnitur

150 gStaubzucker
 Mark aus 1/2 Vanilleschote
20 Stk.getrocknete Rosenknospen

Zubereitung

1/4

Butter klein schneiden, mit Mehl, Mandeln, Zucker, Vanille und Zitronenschale verbröseln. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, im Mörser fein zerstoßen und zugeben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kühl rasten lassen.

2/4

Für die Garnitur Staubzucker, Vanillemark und Rosenknospen in einem Kutter fein mahlen. Rohr auf 180°C (Heißluft 150°C) vorheizen, 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

3/4

Teig bei Zimmertemperatur warm werden lassen, damit er formbar wird. Teig zu fingerdicken Rollen formen, diese in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Stücke zu Kipferln formen, auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) hell backen (ca. 9 Minuten).

4/4

Kipferln aus dem Rohr nehmen, noch warm im Rosenzucker wälzen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Diese Masse kommt gänzlich ohne Ei aus, das macht die Kipferln so mürbe, dass sie auf der Zuge zergehen. Allerdings ist die Masse etwas schwieriger zu formen, mit ein wenig Geduld gelingt es dennoch!
KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

47 kcal
Kalorien
1 g
Eiweiß
4 g
Kohlenhydrate
3 g
Fett
0.4
Broteinheiten
6 mg
Cholesterin
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