Rote Rüben in Gelee mit Forelle und Krenschaum

Zutaten
Rüben-Gelee
- 3 Stk. Rote Rüben
- 500 ml Roter Rübensaft
- 7 Blatt Gelatine
Forellenfilets
- 4 Stk. Forellenfilet
- 1 Stangen Lauch
- 30 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
Krenschaum
Krenschaum
- 250 g Sauerrahm
- 2 EL Kren
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Krenschaum
- Sauerrahm, Salz, Zitronensaft und frisch gemahlenen weißen Pfeffer mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. Frisch gerissenen Kren zugeben und vorsichtig einrühren.
Rote Rüben in Gelee mit Forelle und Krenschaum

Zutaten
Rüben-Gelee
3 Stk. | Rote Rüben (ca. 400 g) |
500 ml | Roter Rübensaft |
7 Blatt | Gelatine |
Forellenfilets
4 Stk. | Forellenfilet |
1 Stangen | Lauch |
30 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer (weißer) | |
Kümmel (ganz) |
Krenschaum
250 g | Sauerrahm |
2 EL | Kren (frisch gerissen) |
Salz | |
Pfeffer (weiß) | |
Zitronensaft |
Zubereitung
Rote Rüben in Wasser mit etwas Salz und Kümmel weich kochen (ca. 45 Minuten). Rote Rüben kalt abschrecken, schälen und in ca. 1 cm große Würfeln schneiden.
Gelatine in kalten Wasser einweichen. Roten Rübensaft mit Salz und Pfeffer würzen und erwärmen. Gelatine ausdrücken, im Rübensaft auflösen. Mit den Roten-Rüben-Würfeln vermischen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mischung in Förmchen (Inhalt ca. 200 ml) füllen und mindestens 4 Stunden kühlen.
Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Forellenfilets halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne Butter erhitzen, Lauch darin anschwitzen. Mit 4 EL Wasser untergießen, Forellenfilets auf den Lauch legen, zudecken und bei schwacher Hitze 4 Minuten dünsten. Pfanne vom Herd nehmen, Deckel entfernen, Gemüse und Fisch überkühlen lassen.
Zum Anrichten die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, die Sülzchen auf die Teller stürzen. Sülzchen mit Lauchstreifen und Forellenfilets anrichten, mit Krenschaum und etwas frisch gerissenem Kren garnieren.
Krenschaum
Sauerrahm, Salz, Zitronensaft und frisch gemahlenen weißen Pfeffer mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. Frisch gerissenen Kren zugeben und vorsichtig einrühren.