Gusto Logo

Rote Rüben in Kaffee-Salzkruste mit Früchte-Quinoa

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
4 Rote Rüben (je 200 g)
10 Kaffeebohnen
1 Lorbeerblatt
20 Rote Rübenblätter

Kruste

3 Eiklar
750 gMeersalz
5 ELglattes Mehl
100 gKaffeepulver
300 gKaffeebohnen

Sauce

500 mlRoter Rübensaft
20 mlApfelsaft
5 Pfefferkörner
1 ELSpeisestärke
0.5 TLHimbeeressig

Weiters

 Salz
 Essig

Früchte-Quinoa

200 gQuinoa
1 ELCurrypulver
2 Marillen (getrocknet)
1 Feige (getrocknet)
1 ELGojibeeren (getrocknet)
1 ELPistazie
1 ELOlivenöl
 Salz
 Zitronensaft

Zubereitung

1/6

Rote Rüben waschen (Schale nicht verletzen, damit beim Kochen kein Saft austritt), in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, mit Salz, 1 Schuss Essig, Kaffeebohnen und dem Lorbeerblatt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten kochen. Rote Rüben herausnehmen, kalt abschrecken und schälen.

2/6

Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Alufolie auslegen. Für die Kruste Eiklar zu Schnee schlagen. Salz, Mehl, gemahlenen Kaffee und Kaffeebohnen untermischen. Die Hälfte der Salzmasse in 4 Portionen auf dem Blech verteilen. Rüben daraufsetzen, mit der übrigen Masse gut bedecken. Rüben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.

3/6

Für die Sauce Rüben- und Apfelsaft mit Pfefferkörnern und 1 Prise Salz würzen und auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Stärke mit 2 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Sauce mit Himbeeressig verfeinern.

4/6

Rote Rüben aus dem Rohr nehmen, aufschneiden und mit Quinoa, Roten Rübenblättern und Sauce servieren.

Früchte-Quinoa

5/6

Ca. 2 l Wasser mit Curry und 20 g Salz aufkochen. Quinoa zugeben und ca. 15 Minuten kochen.

6/6

Marillen und Feige klein schneiden. Quinoa in ein Sieb leeren, ca. 1 Minute ausdampfen lassen, mit Früchten, Pistazien und Olivenöl vermischen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Ernährungsinformationen

609 kcal
Kalorien
27 g
Eiweiß
74 g
Kohlenhydrate
21 g
Fett
6.3
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle