Rote Rüben in Kaffee-Salzkruste mit Früchte-Quinoa

Zutaten
Zutaten
- 4 Rote Rüben (je 200 g)
 - 10 Kaffeebohnen
 - 1 Lorbeerblatt
 - 20 Rote Rübenblätter
 
Kruste
- 3 Eiklar
 - 750 g Meersalz
 - 5 EL glattes Mehl
 - 100 g Kaffeepulver
 - 300 g Kaffeebohnen
 
Sauce
- 500 ml Roter Rübensaft
 - 20 ml Apfelsaft
 - 5 Pfefferkörner
 - 1 EL Speisestärke
 - 0.5 TL Himbeeressig
 
Weiters
- Salz
 - Essig
 
Früchte-Quinoa
Früchte-Quinoa
- 200 g Quinoa
 - 1 EL Currypulver
 - 2 Marille (getrocknet)
 - 1 Feige (getrocknet)
 - 1 EL Gojibeeren (getrocknet)
 - 1 EL Pistazie
 - 1 EL Olivenöl
 - Salz
 - Zitronensaft
 
Zubereitung
Zubereitung
Früchte-Quinoa
- Ca. 2 l Wasser mit Curry und 20 g Salz aufkochen. Quinoa zugeben und ca. 15 Minuten kochen.
 - Marillen und Feige klein schneiden. Quinoa in ein Sieb leeren, ca. 1 Minute ausdampfen lassen, mit Früchten, Pistazien und Olivenöl vermischen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
 
Rote Rüben in Kaffee-Salzkruste mit Früchte-Quinoa

Zutaten
| 4 | Rote Rüben (je 200 g) | 
| 10 | Kaffeebohnen | 
| 1 | Lorbeerblatt | 
| 20 | Rote Rübenblätter | 
Kruste
| 3 | Eiklar | 
| 750 g | Meersalz | 
| 5 EL | glattes Mehl | 
| 100 g | Kaffeepulver | 
| 300 g | Kaffeebohnen | 
Sauce
| 500 ml | Roter Rübensaft | 
| 20 ml | Apfelsaft | 
| 5 | Pfefferkörner | 
| 1 EL | Speisestärke | 
| 0.5 TL | Himbeeressig | 
Weiters
| Salz | |
| Essig | 
Früchte-Quinoa
| 200 g | Quinoa | 
| 1 EL | Currypulver | 
| 2 | Marillen (getrocknet) | 
| 1 | Feige (getrocknet) | 
| 1 EL | Gojibeeren (getrocknet) | 
| 1 EL | Pistazie | 
| 1 EL | Olivenöl | 
| Salz | |
| Zitronensaft | 
Zubereitung
Rote Rüben waschen (Schale nicht verletzen, damit beim Kochen kein Saft austritt), in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, mit Salz, 1 Schuss Essig, Kaffeebohnen und dem Lorbeerblatt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten kochen. Rote Rüben herausnehmen, kalt abschrecken und schälen.
Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Alufolie auslegen. Für die Kruste Eiklar zu Schnee schlagen. Salz, Mehl, gemahlenen Kaffee und Kaffeebohnen untermischen. Die Hälfte der Salzmasse in 4 Portionen auf dem Blech verteilen. Rüben daraufsetzen, mit der übrigen Masse gut bedecken. Rüben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
Für die Sauce Rüben- und Apfelsaft mit Pfefferkörnern und 1 Prise Salz würzen und auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Stärke mit 2 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Sauce mit Himbeeressig verfeinern.
Rote Rüben aus dem Rohr nehmen, aufschneiden und mit Quinoa, Roten Rübenblättern und Sauce servieren.
Früchte-Quinoa
Ca. 2 l Wasser mit Curry und 20 g Salz aufkochen. Quinoa zugeben und ca. 15 Minuten kochen.
Marillen und Feige klein schneiden. Quinoa in ein Sieb leeren, ca. 1 Minute ausdampfen lassen, mit Früchten, Pistazien und Olivenöl vermischen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.





