Rote Rüben in Kaffee-Salzkruste mit Früchte-Quinoa

Zutaten
Zutaten
- 4 Rote Rüben (je 200 g)
- 10 Kaffeebohnen
- 1 Lorbeerblatt
- 20 Rote Rübenblätter
Kruste
- 3 Eiklar
- 750 g Meersalz
- 5 EL glattes Mehl
- 100 g Kaffeepulver
- 300 g Kaffeebohnen
Sauce
- 500 ml Roter Rübensaft
- 20 ml Apfelsaft
- 5 Pfefferkörner
- 1 EL Speisestärke
- 0.5 TL Himbeeressig
Weiters
- Salz
- Essig
Früchte-Quinoa
Früchte-Quinoa
- 200 g Quinoa
- 1 EL Currypulver
- 2 Marille (getrocknet)
- 1 Feige (getrocknet)
- 1 EL Gojibeeren (getrocknet)
- 1 EL Pistazie
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Früchte-Quinoa
- Ca. 2 l Wasser mit Curry und 20 g Salz aufkochen. Quinoa zugeben und ca. 15 Minuten kochen.
- Marillen und Feige klein schneiden. Quinoa in ein Sieb leeren, ca. 1 Minute ausdampfen lassen, mit Früchten, Pistazien und Olivenöl vermischen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Rote Rüben in Kaffee-Salzkruste mit Früchte-Quinoa

Zutaten
| 4 | Rote Rüben (je 200 g) |
| 10 | Kaffeebohnen |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 20 | Rote Rübenblätter |
Kruste
| 3 | Eiklar |
| 750 g | Meersalz |
| 5 EL | glattes Mehl |
| 100 g | Kaffeepulver |
| 300 g | Kaffeebohnen |
Sauce
| 500 ml | Roter Rübensaft |
| 20 ml | Apfelsaft |
| 5 | Pfefferkörner |
| 1 EL | Speisestärke |
| 0.5 TL | Himbeeressig |
Weiters
| Salz | |
| Essig |
Früchte-Quinoa
| 200 g | Quinoa |
| 1 EL | Currypulver |
| 2 | Marillen (getrocknet) |
| 1 | Feige (getrocknet) |
| 1 EL | Gojibeeren (getrocknet) |
| 1 EL | Pistazie |
| 1 EL | Olivenöl |
| Salz | |
| Zitronensaft |
Zubereitung
Rote Rüben waschen (Schale nicht verletzen, damit beim Kochen kein Saft austritt), in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, mit Salz, 1 Schuss Essig, Kaffeebohnen und dem Lorbeerblatt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten kochen. Rote Rüben herausnehmen, kalt abschrecken und schälen.
Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Alufolie auslegen. Für die Kruste Eiklar zu Schnee schlagen. Salz, Mehl, gemahlenen Kaffee und Kaffeebohnen untermischen. Die Hälfte der Salzmasse in 4 Portionen auf dem Blech verteilen. Rüben daraufsetzen, mit der übrigen Masse gut bedecken. Rüben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
Für die Sauce Rüben- und Apfelsaft mit Pfefferkörnern und 1 Prise Salz würzen und auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Stärke mit 2 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Sauce mit Himbeeressig verfeinern.
Rote Rüben aus dem Rohr nehmen, aufschneiden und mit Quinoa, Roten Rübenblättern und Sauce servieren.
Früchte-Quinoa
Ca. 2 l Wasser mit Curry und 20 g Salz aufkochen. Quinoa zugeben und ca. 15 Minuten kochen.
Marillen und Feige klein schneiden. Quinoa in ein Sieb leeren, ca. 1 Minute ausdampfen lassen, mit Früchten, Pistazien und Olivenöl vermischen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.





