Rote-Rüben-Torte

Zutaten
Rote-Rüben-Torte
- 500 g Rote Rübe
- 20 g Ingwer
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 1 Stk. Vanilleschote
- 90 g Polenta
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 150 g Walnüsse
- 7 EL Zitronensaft
- 4 EL Zitronensaft
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 4 Stk. Ei
- 130 g Rohrzucker
- 150 ml Olivenöl
- 100 g Staubzucker
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Zimtpulver
Zubereitung
- Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Rote Rüben schälen, klein schneiden, fein pürieren, mit Ingwer und Vanillemark verrühren. Polenta, Backpulver, ½ TL Zimt, Nüsse sowie Zitronensaft und -schale vermischen.
- Eier trennen. Dotter mit Zucker sehr schaumig schlagen, Öl unter Rühren in dünnem Strahl zugießen. Rübenpüree und Polentamischung in den Dotterabtrieb rühren. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Rübenmasse rühren, übrigen Schnee unterheben.
- Rübenmasse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Torte herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft verrühren. Springform öffnen und abheben. Torte mit der Glasur verzieren, Glasur fest werden lassen. Torte eventuell mit Rübenchips garnieren.
Tipps
Rote-Rüben-Torte

Zutaten
500 g | Rote Rüben (gekocht) |
20 g | Ingwer (frisch) |
Mark aus 1 Vanilleschote | |
1 Stk. | Vanilleschote |
90 g | Polenta |
2 TL | Weinsteinbackpulver |
150 g | Walnüsse (gerieben) |
7 EL | Zitronensaft |
4 EL | Zitronensaft |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
1 Stk. | Bio-Zitrone |
4 Stk. | Eier |
130 g | Rohrzucker |
150 ml | Olivenöl |
100 g | Staubzucker |
3 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Zimtpulver |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
Rote Rüben schälen, klein schneiden, fein pürieren, mit Ingwer und Vanillemark verrühren. Polenta, Backpulver, ½ TL Zimt, Nüsse sowie Zitronensaft und -schale vermischen.
Eier trennen. Dotter mit Zucker sehr schaumig schlagen, Öl unter Rühren in dünnem Strahl zugießen. Rübenpüree und Polentamischung in den Dotterabtrieb rühren. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Rübenmasse rühren, übrigen Schnee unterheben.
Rübenmasse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Torte herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft verrühren. Springform öffnen und abheben. Torte mit der Glasur verzieren, Glasur fest werden lassen. Torte eventuell mit Rübenchips garnieren.