Rote-Rüben-Torte

Zutaten
Rote-Rüben-Torte
- 500 g Rote Rübe (gekocht)
- 20 g Ingwer (frisch)
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 1 Stk. Vanilleschote
- 90 g Polenta
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 150 g Walnüsse (gerieben)
- 7 EL Zitronensaft
- 4 EL Zitronensaft
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 4 Stk. Ei
- 130 g Rohrzucker
- 150 ml Olivenöl
- 100 g Staubzucker
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Zimtpulver
Zubereitung
- Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Rote Rüben schälen, klein schneiden, fein pürieren, mit Ingwer und Vanillemark verrühren. Polenta, Backpulver, ½ TL Zimt, Nüsse sowie Zitronensaft und -schale vermischen.
- Eier trennen. Dotter mit Zucker sehr schaumig schlagen, Öl unter Rühren in dünnem Strahl zugießen. Rübenpüree und Polentamischung in den Dotterabtrieb rühren. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Rübenmasse rühren, übrigen Schnee unterheben.
- Rübenmasse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Torte herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft verrühren. Springform öffnen und abheben. Torte mit der Glasur verzieren, Glasur fest werden lassen. Torte eventuell mit Rübenchips garnieren.
Tipps
Rote-Rüben-Torte

Zutaten
| 500 g | Rote Rüben (gekocht) |
| 20 g | Ingwer (frisch) |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 1 Stk. | Vanilleschote |
| 90 g | Polenta |
| 2 TL | Weinsteinbackpulver |
| 150 g | Walnüsse (gerieben) |
| 7 EL | Zitronensaft |
| 4 EL | Zitronensaft |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| 4 Stk. | Eier |
| 130 g | Rohrzucker |
| 150 ml | Olivenöl |
| 100 g | Staubzucker |
| 3 EL | Zitronensaft |
| Salz | |
| Zimtpulver |
Zubereitung
- 1/5
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- 2/5
Rote Rüben schälen, klein schneiden, fein pürieren, mit Ingwer und Vanillemark verrühren. Polenta, Backpulver, ½ TL Zimt, Nüsse sowie Zitronensaft und -schale vermischen.
- 3/5
Eier trennen. Dotter mit Zucker sehr schaumig schlagen, Öl unter Rühren in dünnem Strahl zugießen. Rübenpüree und Polentamischung in den Dotterabtrieb rühren. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Rübenmasse rühren, übrigen Schnee unterheben.
- 4/5
Rübenmasse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Torte herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5/5
Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft verrühren. Springform öffnen und abheben. Torte mit der Glasur verzieren, Glasur fest werden lassen. Torte eventuell mit Rübenchips garnieren.





