Rote-Rüben-Cremetorte

Torten & Kuchen Dessert

Rote-Rüben-Cremetorte
(zum Kühlen ca. 8 Stunden)
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Tortenboden 12 Stück Zutaten für Stück
3 Eier
100 g Staubzucker
50 g Stärkemehl
50 g glattes Mehl
40 g Schokolade (weiße, fein gerieben)
1 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (Schale von)
40 g Butter (zerlassen)
Creme
400 g Rote Rüben (gekocht)
250 g Sauerrahm
130 g Staubzucker
6 Blatt Gelatine
400 ml Schlagobers
Gelee
150 ml Roter Rübensaft
3 Blatt Gelatine
Rote-Rüben-Cremetorte
Salz
Mehl
Butter

Zubereitung - Rote-Rüben-Cremetorte

  1. Für den Boden eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eier mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren.

  2. Stärkemehl, Mehl und Schokolade vermischen und unter die Masse heben, zuletzt die Butter einlaufen lassen. Masse in die Form füllen, im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Rote Rüben klein würfelig schneiden, mit Sauerrahm in einem Mixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren (ergibt ca. 450 g). Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  4. Rübenpüree mit Zucker vermischen. Gelatine ausdrücken, mit 2 EL vom Rübenpüree erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Mit der restlichen Creme vermischen. Obers cremig schlagen und unterheben.

  5. Creme auf dem Tortenboden verteilen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 7 Stunden kühlen.

  6. Für das Gelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit ca. 3 EL vom Roten Rübensaft erhitzen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Mit dem restlichen Rübensaft vermischen und auf die Creme gießen. Torte ca. 1 Stunde kühlen, bis das Gelee gestockt ist.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 356 kcal Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 5,8 g Cholesterin: 124 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 2,7
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