Rote Rüben auf Polentaterrine

Zutaten
Zutaten
- 3 Stk. Rote Rüben (gesamt ca. 500 g)
- 4 Scheibe Polentaterrrine (ca. 1 1/2 cm dick; siehe Rezept)
- 4 Scheibe Baby-Ananas (ca. 1 1/2 cm dick)
- 6 EL Öl
Sauce und Garnitur
- 200 g Ricotta (siehe Tipp)
- 200 g Sauerrahm
- 2 EL Kren (frischer, gerissen)
- Salz
- Pfeffer
- Kerbelblättchen
Polentaterrine
Polentaterrine
- 500 ml Wasser
- 50 g Butter
- 500 g Maisgrieß
- 100 g Bergkäse (gerieben; siehe Tipp)
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Polentaterrine
- Kastenform (Inhalt ca. 1 1/4 l) vorbereiten. Wasser aufkochen und wenig salzen.
- Butter zugeben und Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen.
- Grießmasse aufkochen, Hitze reduzieren, Polenta zugedeckt ca. 20 Minuten ausdampfen lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Polenta vom Herd nehmen und den Käse einrühren. Masse in die Form füllen, verstreichen und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.
- Polenta aus der Form stürzen, Scheiben für die Türmchen davon abschneiden.
- Übrige Polentaterrine in Frischhaltefolie wickeln, sie lässt sich problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps
Rote Rüben auf Polentaterrine

Zutaten
| 3 Stk. | Rote Rüben (gesamt ca. 500 g) |
| 4 Scheibe | Polentaterrrine (ca. 1 1/2 cm dick; siehe Rezept) |
| 4 Scheibe | Baby-Ananas (ca. 1 1/2 cm dick) |
| 6 EL | Öl |
Sauce und Garnitur
| 200 g | Ricotta (siehe Tipp) |
| 200 g | Sauerrahm |
| 2 EL | Kren (frischer, gerissen) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Kerbelblättchen |
Polentaterrine
| 500 ml | Wasser |
| 50 g | Butter |
| 500 g | Maisgrieß |
| 100 g | Bergkäse (gerieben; siehe Tipp) |
| Salz |
Zubereitung
- 1/10
Backrohr auf 60 °C vorheizen. Rote Rüben schälen und in 12 ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Polentascheiben rund ausstechen. Ananasscheiben schälen und den Strunk ausstechen.
- 2/10
Für die Sauce Ricotta, Sauerrahm und Kren verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3/10
In einer großen Pfanne nacheinander in jeweils 2 EL Öl Polenta-, Ananas- und Rote Rübenscheiben beidseitig anbraten, herausheben und im Rohr warm stellen. Pfanne nach jedem Arbeitsgang säubern.
- 4/10
Je 4 Rübenscheiben mit einer Polentascheibe und einer Ananasscheibe belegen und übereinander setzen. Mit den restlichen Rübenscheiben abdecken. Türmchen auf Teller setzen und mit Sauce und Kerbel garniert servieren.
Polentaterrine
5/10Kastenform (Inhalt ca. 1 1/4 l) vorbereiten. Wasser aufkochen und wenig salzen.
- 6/10
Butter zugeben und Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen.
- 7/10
Grießmasse aufkochen, Hitze reduzieren, Polenta zugedeckt ca. 20 Minuten ausdampfen lassen, dabei immer wieder umrühren.
- 8/10
Polenta vom Herd nehmen und den Käse einrühren. Masse in die Form füllen, verstreichen und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.
- 9/10
Polenta aus der Form stürzen, Scheiben für die Türmchen davon abschneiden.
- 10/10
Übrige Polentaterrine in Frischhaltefolie wickeln, sie lässt sich problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.





