Rote Rüben auf Polentaterrine

Zutaten
Zutaten
- 3 Stk. Rote Rüben
- 4 Scheibe Polentaterrrine
- 4 Scheibe Baby-Ananas
- 6 EL Öl
Sauce und Garnitur
- 200 g Ricotta
- 200 g Sauerrahm
- 2 EL Kren
- Salz
- Pfeffer
- Kerbelblättchen
Polentaterrine
Polentaterrine
- 500 ml Wasser
- 50 g Butter
- 500 g Maisgrieß
- 100 g Bergkäse
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Polentaterrine
- Kastenform (Inhalt ca. 1 1/4 l) vorbereiten. Wasser aufkochen und wenig salzen.
- Butter zugeben und Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen.
- Grießmasse aufkochen, Hitze reduzieren, Polenta zugedeckt ca. 20 Minuten ausdampfen lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Polenta vom Herd nehmen und den Käse einrühren. Masse in die Form füllen, verstreichen und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.
- Polenta aus der Form stürzen, Scheiben für die Türmchen davon abschneiden.
- Übrige Polentaterrine in Frischhaltefolie wickeln, sie lässt sich problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps
Rote Rüben auf Polentaterrine

Zutaten
3 Stk. | Rote Rüben (gesamt ca. 500 g) |
4 Scheibe | Polentaterrrine (ca. 1 1/2 cm dick; siehe Rezept) |
4 Scheibe | Baby-Ananas (ca. 1 1/2 cm dick) |
6 EL | Öl |
Sauce und Garnitur
200 g | Ricotta (siehe Tipp) |
200 g | Sauerrahm |
2 EL | Kren (frischer, gerissen) |
Salz | |
Pfeffer | |
Kerbelblättchen |
Polentaterrine
500 ml | Wasser |
50 g | Butter |
500 g | Maisgrieß |
100 g | Bergkäse (gerieben; siehe Tipp) |
Salz |
Zubereitung
Backrohr auf 60 °C vorheizen. Rote Rüben schälen und in 12 ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Polentascheiben rund ausstechen. Ananasscheiben schälen und den Strunk ausstechen.
Für die Sauce Ricotta, Sauerrahm und Kren verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer großen Pfanne nacheinander in jeweils 2 EL Öl Polenta-, Ananas- und Rote Rübenscheiben beidseitig anbraten, herausheben und im Rohr warm stellen. Pfanne nach jedem Arbeitsgang säubern.
Je 4 Rübenscheiben mit einer Polentascheibe und einer Ananasscheibe belegen und übereinander setzen. Mit den restlichen Rübenscheiben abdecken. Türmchen auf Teller setzen und mit Sauce und Kerbel garniert servieren.
Polentaterrine
Kastenform (Inhalt ca. 1 1/4 l) vorbereiten. Wasser aufkochen und wenig salzen.
Butter zugeben und Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen.
Grießmasse aufkochen, Hitze reduzieren, Polenta zugedeckt ca. 20 Minuten ausdampfen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Polenta vom Herd nehmen und den Käse einrühren. Masse in die Form füllen, verstreichen und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.
Polenta aus der Form stürzen, Scheiben für die Türmchen davon abschneiden.
Übrige Polentaterrine in Frischhaltefolie wickeln, sie lässt sich problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.