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Rotkrautsuppe mit Portweinsauce

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
350 gRotkraut (frisches)
2 Jungzwiebeln
1 ELButter
80 mlRotwein
700 mlGemüsesuppe (klare)
125 gCrème fraîche

Portweinsauce & Garnitur

1 TLSpeisestärke
80 mlPortwein (roter)
30 gHaselnüsse (geröstete , grob gehackt)
 Salz
 Pfeffer
 Kümmel
 Suppe
 Zitronensaft

Zubereitung

1/4

Vom Kraut Strunk ausschneiden, Kraut in feine Streifen schneiden. Jungzwiebeln putzen, die grünen Enden in dünne Ringe schneiden und beiseite stellen.

2/4

Die weißen Zwiebeln klein würfelig schneiden und in Butter hell anschwitzen, Rotkraut zugeben und kurz mitrösten. Wein und Suppe zugießen, Kraut zugeben, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Crème fraîche einrühren und die Suppe weitere 30 Minuten köcheln.

3/4

Für die Sauce Stärke mit 1 EL Portwein glatt rühren. Übrigen Wein aufkochen, Stärke einrühren, kurz köcheln und vom Herd nehmen. Jungzwiebelringe in Salzwasser kurz überkochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.

4/4

Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren (falls nötig, mit klarer Suppe verdünnen), mit einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken und aufkochen. Suppe in vorgewärmte Teller schöpfen, mit Portweinsauce beträufeln, mit Nüssen und Jungzwiebelringen bestreut servieren.

KategorienGemüseSuppe
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

287 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
13 g
Kohlenhydrate
21 g
Fett
0.5
Broteinheiten
45 mg
Cholesterin
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