Gusto Logo

Rotkrautsuppe mit Krautsackerln

Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

6Portionen
400 gRotkraut
40 gÄpfel (Granny Smith)
40 gSchalotten
20 gButter
20 gRohrzucker (brauner)
10 mlAhornsirup
25 mlRotwein
65 mlOrangensaft
1 lGemüsesuppe
50 gPreiselbeeren
0.5 TLZimt (gemahlen)
400 mlSchlagobers
4 TLArganöl

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Apfelbalsamessig

Krautsackerl

2 BlattStrudelteig
1 Stk.Ei (verquirlt)

Fülle

200 gRotkraut
40 gButter
4 ELOrangensaft
40 mlGemüsesuppe
2 ELHaselnüsse (gerieben, geröstet)
2 TLZitronenthymian (gehackt)
 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/5

Rotkraut putzen und in feine Streifen schneiden. Apfel in kleine Stücke schneiden. Schalotten schälen und dünnblättrig schneiden. Schalotten, Rotkraut und Apfel in der Butter anschwitzen. Zucker und Ahornsirup zugeben und hell karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Orangensaft ablöschen und aufkochen.

2/5

Flüssigkeit um zwei Drittel einkochen, mit Gemüsesuppe aufgießen und kurz aufkochen. Preiselbeeren, Zimt und Obers zugeben und ca. 20 Minuten köcheln. Suppe mit einem Stabmixer pürieren und passieren.

3/5

Suppe aufkochen, salzen, pfeffern, mit Arganöl und Apfelbalsamessig verfeinern. Suppe mixen und mit den Rotkrautsackerln servieren.

Krautsackerl

4/5

Für die Fülle Rotkraut fein schneiden, in der Butter anschwitzen, mit Orangensaft und Suppe aufgießen und zugedeckt weich dünsten. Kraut fein pürieren, mit Nüssen und Thymian vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5/5

Rohr auf 220°C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einem feuchten Tuch auflegen, in 12 Rechtecke schneiden. Je 1 Teigstück mit Ei bestreichen, 1 TL Fülle daraufsetzen, zu Sackerln falten und auf das Blech geben. Sackerln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen.

KategorienGemüseSuppe
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

547 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
21 g
Kohlenhydrate
49 g
Fett
1.7
Broteinheiten
116 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo
Gemüse

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo