Sablés mit brauner Butter

Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 100 g Staubzucker
- 2 Dotter
- 220 g glattes Mehl
Deko
- 80 g Mandeln (blanchiert)
- 100 g Kuvertüre (Vollmilch- und weiße)
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Sablés mit brauner Butter


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
| 250 g | Butter |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 100 g | Staubzucker |
| 2 | Dotter |
| 220 g | glattes Mehl |
Deko
| 80 g | Mandeln (blanchiert) |
| 100 g | Kuvertüre (Vollmilch- und weiße) |
Weiters
| Mehl |
Zubereitung
Für den Teig die Butter in einem Topf schmelzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten bräunen. Butter durch ein Sieb gießen (es bleiben ca. 200 g übrig). Vanillemark einrühren. Braune Butter bei Raumtemperatur auskühlen lassen, bis sie streichfähig ist. (Diesen Schritt können Sie schon am Vortag erledigen.)
Braune Butter und Zucker ca. 3 Minuten schaumig mixen. Dotter einzeln untermixen. Mehl einarbeiten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Rohr auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und ca. 4 mm dick ausrollen. Kekse (Ø 5 cm) ausstechen und auf das Blech legen. Teigreste verkneten, ausrollen und wie beschrieben weiterverarbeiten.
Kekse im Rohr (mittlere Schiene) ca. 14 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Deko Mandeln auf dem Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuvertüren getrennt über einem Wasserbad schmelzen und die Kekse damit beträufeln. Mit gehackten oder ganzen Mandeln verzieren.





