Sablés mit brauner Butter

Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 100 g Staubzucker
- 2 Dotter
- 220 g glattes Mehl
Deko
- 80 g Mandeln (blanchiert)
- 100 g Kuvertüre (Vollmilch- und weiße)
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Sablés mit brauner Butter


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
| 250 g | Butter |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 100 g | Staubzucker |
| 2 | Dotter |
| 220 g | glattes Mehl |
Deko
| 80 g | Mandeln (blanchiert) |
| 100 g | Kuvertüre (Vollmilch- und weiße) |
Weiters
| Mehl |
Zubereitung
- 1/8
Für den Teig die Butter in einem Topf schmelzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten bräunen. Butter durch ein Sieb gießen (es bleiben ca. 200 g übrig). Vanillemark einrühren. Braune Butter bei Raumtemperatur auskühlen lassen, bis sie streichfähig ist. (Diesen Schritt können Sie schon am Vortag erledigen.)
- 2/8
Braune Butter und Zucker ca. 3 Minuten schaumig mixen. Dotter einzeln untermixen. Mehl einarbeiten.
- 3/8
Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 4/8
Rohr auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 5/8
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und ca. 4 mm dick ausrollen. Kekse (Ø 5 cm) ausstechen und auf das Blech legen. Teigreste verkneten, ausrollen und wie beschrieben weiterverarbeiten.
- 6/8
Kekse im Rohr (mittlere Schiene) ca. 14 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 7/8
Für die Deko Mandeln auf dem Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 8/8
Kuvertüren getrennt über einem Wasserbad schmelzen und die Kekse damit beträufeln. Mit gehackten oder ganzen Mandeln verzieren.