Saiblingsfilet auf Gurkencarpaccio

Rezept von Meinrad Neunkirchner

Fisch & Meeresfrüchte Gemüse Hauptspeise

Saiblingsfilet auf Gurkencarpaccio
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Saiblingsfilet auf Gurkencarpaccio 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Saiblingsfilets (je ca. 120 g)
2 EL Olivenöl
1 Stk. Russische Gurke (klein)
2 EL Apfelessig
2 EL Traubenkernöl
3 EL Ringelblumenpaste
1 EL Wasserminze (in Streifen geschnitten)
Wasserminzeblüten
Ringelblumenblüten
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
(zum Marinieren ca. 10 Stunden)
Ringelblumenpaste 3 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Ringelblumenblüten (gezupft)
1 TL Meersalz (grob)
1 TL Kristallzucker
50 ml Maiskeimöl (oder Sonnenblumenöl)

Zubereitung - Saiblingsfilet auf Gurkencarpaccio

  1. Für das Carpaccio Gurke schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden; am besten mit einer Aufschnittmaschine. Auf Teller legen, mit Salz und frisch geschrotetem Pfeffer würzen, mit Apfelessig und Traubenkernöl beträufeln und kurz ziehen lassen.

  2. Saiblingsfilets mit Salz und einigen Tropfen Zitronensaft würzen. Öl erhitzen, Filets darin auf der Hautseite knusprig braten (ca. 3 Minuten), wenden und nur noch kurz ziehen lassen; sie sollten innen glasig sein.

  3. Filets auf dem Gurkencarpaccio anrichten, mit Ringelblumenpaste, Minze und Blüten garnieren.

Zubereitung - Ringelblumenpaste

  1. Zutaten für 3 Gläser (je 120 ml):

    1

    Blütenblätter mit Salz und Zucker vermischen, im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.

    2

    Mit dem Öl zu einer Paste mixen. Paste in Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren; sie hält so mehrere Monate. Darauf achten, dass die Paste immer mit einer dünnen Ölschicht bedeckt ist.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 408 kcal Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 23 g Cholesterin: 72 mg
Fett: 34 g Broteinheiten: 0,2
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