Saiblingsfilet im Strudelsäckchen mit Gurkenkonfit

Zutaten
Hülle
- 2 Strudelblatt
- 2 Dotter
Mus und Einlage
- 600 g Saiblingsfilet
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 120 ml Schlagobers
Fülle
- 160 g Champignon
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Crème fraîche
- 2 TL Thymian
Weiters
- Meersalz
- Koriander
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Zitronensaft
- Muskatnuss
Gurkenkonfit
Gurkenkonfit
- 800 g Salatgurke
- 250 g Sauerrahm
- 2 EL Olivenöl
- 2 Weißweinessig
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Dille
- Meersalz
- Kümmel
- Muskatnuss
Zubereitung
Zubereitung
Gurkenkonfit
- Geschälte, entkernte Gurke klein würfelig schneiden, salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Gurkenstücke in einem Sieb ausdrücken.
- Sauerrahm mit Öl, Essig und Knoblauch verrühren, mit den Gurkenstücken vermischen, mit Salz, Kümmel und Muskatnuss würzen. Dille einrühren.
Saiblingsfilet im Strudelsäckchen mit Gurkenkonfit

G. Mandl
Zutaten
Hülle
2 | Strudelblatt |
2 | Dotter (verquirlt) |
Mus und Einlage
600 g | Saiblingsfilet |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Zitronensaft |
120 ml | Schlagobers (gut gekühlt) |
Fülle
160 g | Champignons |
2 EL | Olivenöl |
250 g | Crème fraîche |
2 TL | Thymian (frischer, gehackt) |
Weiters
Meersalz | |
Koriander (gemahlen) | |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
Zitronensaft | |
Muskatnuss |
Gurkenkonfit
800 g | Salatgurke |
250 g | Sauerrahm |
2 EL | Olivenöl |
2 | Weißweinessig |
1 | Knoblauchzehe (fein gehackt) |
2 TL | Dille (gehackt) |
Meersalz | |
Kümmel | |
Muskatnuss |
Zubereitung
Für das Mus ca. 120 g von den Saiblingsfilets in Stücke schneiden und 30 Minuten tiefkühlen. Übrige Saiblingsfilets in 8 Stücke schneiden. Olivenöl mit Zitronensaft, Meersalz und wenig Koriander verrühren. Fischfilets beidseitig mit der Marinade bestreichen.
Für die Fülle Champignons in Scheiben schneiden, in Olivenöl anbraten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Crème fraîche einrühren und dickcremig einkochen (ca. 3 Minuten). Thymian einrühren, Masse auskühlen lassen.
Angefrorene Fischstücke mit dem Obers fein pürieren. Mus mit Salz, Koriander, Cayennepfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen und kühl stellen.
Backrohr auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Ein Strudelblatt auf ein leicht befeuchtetes Küchentuch legen und daraus vier 15 cm große Quadrate schneiden. Jeweils ein Achtel vom Fischmus darauf setzen, marinierte Saiblingsstücke darauf legen und mit einem Achtel der Champignonmasse bedecken.
Teigränder mit Dotter bestreichen, jeweils zwei gegenüberliegende Ecken zur Mitte ziehen und Säckchen formen. Säcken auf das Backblech setzen. Den Vorgang mit übrigem Teig und restlicher Fülle wiederholen.
Säckchen im Rohr (untere Schiene) ca. 15 Minuten goldgelb backen. Säckchen mit Gurkenkonfit anrichten. Dazu passt eine Salatgarnitur (Löwenzahn und Kresse).
Gurkenkonfit
Geschälte, entkernte Gurke klein würfelig schneiden, salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Gurkenstücke in einem Sieb ausdrücken.
Sauerrahm mit Öl, Essig und Knoblauch verrühren, mit den Gurkenstücken vermischen, mit Salz, Kümmel und Muskatnuss würzen. Dille einrühren.