Salzburger Nockerl

Zutaten
Zutaten
- 6 Stk. Dotter
- 10 Stk. Eiklar
- 60 g Kristallzucker
- 50 g Mehl
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 125 ml Milch
- Staubzucker
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Salzburger Nockerl

Zutaten
6 Stk. | Dotter |
10 Stk. | Eiklar |
60 g | Kristallzucker |
50 g | Mehl (glatt) |
1 Stk. | Bio-Zitrone (nur die Schale) |
2 Pkg. | Vanillezucker |
125 ml | Milch |
Staubzucker | |
Butter |
Zubereitung
Backrohr auf 220 °C vorheizen. Milch mit der Hälfte vom Vanillezucker verrühren und 1 TL Butter zugeben. Milch in eine längliche, feuerfeste Form gießen und ins vorgeheizte Rohr stellen.
Die Eiklar mit einem Drittel vom Zucker zu Schnee schlagen. Restlichen Zucker, abgeriebene Zitronenschale und den übrigen Vanillezucker zufügen und den Schnee sehr steif ausschlagen.
Dotter verrühren und behutsam unter den Schnee ziehen (die Dotter sollen als gelbe Streifen im Teig sichtbar bleiben). Mehl vorsichtig unterheben.
Aus der Masse mit einer Teigkarte drei gleichgroße Nocken abstechen und nebeneinander in die vorgewärmte Auflaufform setzen.
Die Nockerln im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten goldgelb backen, aus dem Rohr nehmen, mit Staubzucker bestreuen und möglichst rasch servieren.