Sauerrahm-Olivenöltorte mit Himbeeren

Dessert Kuchen Torten & Kuchen

Sauerrahm-Olivenöltorte mit Himbeeren
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 3,5 Sternen von 5 bewertet.
Sauerrahm-Olivenöltorte mit Himbeeren 12 Stück Zutaten für Stück
210 g Mehl (glatt)
1 TL Backpulver
3 Stk. Eier (mittel)
100 ml Olivenöl
100 g Sauerrahm
Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben)
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
200 g Kristallzucker
250 g Himbeeren
Salz
Butter
Mandel (fein gerieben)
Staubzucker
Schoko-Deko 0 Portionen Zutaten für Portionen
50 g Zartbitter-Schokolade

Zubereitung - Sauerrahm-Olivenöltorte mit Himbeeren

  1. Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.

  2. Mehl und Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 1 kleinen Prise Salz schaumig rühren, Öl in dünnem Strahl unter Rühren zugießen. Sauerrahm, Orangen- und Zitronenschale sowie 100 g vom Kristallzucker zugeben und cremig rühren.

  3. Eiklar kurz aufschlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen und zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mehlmischung und Himbeeren behutsam unter die Dottermasse heben.

  4. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 1 Stunde backen.

  5. Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen. Form öffnen, Torte lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Zubereitung - Schoko-Deko

  1. Angaben für eine Torte:

    Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen, in ein Papierstanitzel füllen und Torte oder Teller damit linienförmig dekorieren. Wahlweise kann ein Löffel dazu verwendet werden. Trocknen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 503 kcal Kohlenhydrate: 55 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 60 mg
Fett: 140 g Broteinheiten: 4,7