Sauerrahm-Olivenöltorte mit Himbeeren

Zutaten
Schoko-Deko
Schoko-Deko
- 50 g Zartbitter-Schokolade
Sauerrahm-Olivenöltorte mit Himbeeren
Sauerrahm-Olivenöltorte mit Himbeeren
- 210 g Mehl (glatt)
- 1 TL Backpulver
- 3 Stk. Ei (mittel)
- 100 ml Olivenöl
- 100 g Sauerrahm
- Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben)
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 200 g Kristallzucker
- 250 g Himbeeren
- Salz
- Butter
- Mandel (fein gerieben)
- Staubzucker
Zubereitung
Schoko-Deko
- Angaben für eine Torte:
Sauerrahm-Olivenöltorte mit Himbeeren
- Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.
- Mehl und Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 1 kleinen Prise Salz schaumig rühren, Öl in dünnem Strahl unter Rühren zugießen. Sauerrahm, Orangen- und Zitronenschale sowie 100 g vom Kristallzucker zugeben und cremig rühren.
- Eiklar kurz aufschlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen und zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mehlmischung und Himbeeren behutsam unter die Dottermasse heben.
- Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 1 Stunde backen.
- Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen. Form öffnen, Torte lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Sauerrahm-Olivenöltorte mit Himbeeren

Zutaten
Schoko-Deko
| 50 g | Zartbitter-Schokolade |
Sauerrahm-Olivenöltorte mit Himbeeren
| 210 g | Mehl (glatt) |
| 1 TL | Backpulver |
| 3 Stk. | Eier (mittel) |
| 100 ml | Olivenöl |
| 100 g | Sauerrahm |
| Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben) | |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 200 g | Kristallzucker |
| 250 g | Himbeeren |
| Salz | |
| Butter | |
| Mandel (fein gerieben) | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/9
Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.
Schoko-Deko
2/9Angaben für eine Torte:
Sauerrahm-Olivenöltorte mit Himbeeren
3/9Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (20 x 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.
- 4/9
Mehl und Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 1 kleinen Prise Salz schaumig rühren, Öl in dünnem Strahl unter Rühren zugießen. Sauerrahm, Orangen- und Zitronenschale sowie 100 g vom Kristallzucker zugeben und cremig rühren.
- 5/9
Eiklar kurz aufschlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen und zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mehlmischung und Himbeeren behutsam unter die Dottermasse heben.
- 6/9
Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 1 Stunde backen.
- 7/9
Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen. Form öffnen, Torte lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.
- 8/9
Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 1 Stunde backen.
- 9/9
Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen. Form öffnen, Torte lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.





