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Scheiterhaufen mit Schneehaube

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
Scheiterhaufen mit Schneehaube
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
0.5 kgMilchbrot (oder Briochestriezel, altbacken)
0.3 lMilch
1 Ei
2 Dotter
1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale)
100 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker

Für die Schneehaube

2 Eiklar
60 gKristallzucker

Für die Fülle

2 Äpfel
50 gRosinen
100 gKristallzucker
50 gMandelblättchen
 Zimt
 Staubzucker
 Semmelbrösel
 Butter (oder Margarine)

Zubereitung

1/5

Auflaufform (Inhalt ca. 1 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Für die Fülle Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in nicht zu dicke Scheiben schneiden und mit Rosinen, Zucker, 1 Prise Zimt und Mandeln vermischen.

2/5

Milch mit Ei, Dotter, Saft und abgeriebener Schale der Zitrone sowie Kristall- und Vanillezucker gut verrühren. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.

3/5

Milchbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Hälfte davon in die Form schichten und mit der Hälfte der Eiermilch übergießen. Apfelfülle darauf verteilen, restliche Brotscheiben darüberlegen, mit der übrigen Eiermilch übergießen.

4/5

Scheiterhaufen mit Butter- oder Margarineflöckchen belegen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen. Scheiterhaufen herausnehmen. Backrohr auf Grillstellung schalten.

5/5

Eiklar mit Zucker zu festem Schnee schlagen. Schnee auf dem Scheiterhaufen verstreichen, mit Staubzucker bestreuen und im Rohr (auf mittlerer Schiene/Gitterrost) goldbraun überbacken.

Ernährungsinformationen

1 kcal
Kalorien
21 g
Eiweiß
174 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
14
Broteinheiten
203 mg
Cholesterin
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