Schinken-Käse-Muffins

Zutaten
Zutaten
- 150 g Schinken
- 2 Stk. Jungzwiebel
- 2 EL Öl
- 50 g Schnittlauch
- 300 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 0.5 TL Salz
- 150 g Bergkäse
- 40 g Butter
- 280 ml Milch
- 125 g Crème fraîche
- 2 Stk. mittleres Ei
Pikante Sauce
- 200 g Essiggurkerl
- 200 g Perlzwiebeln
- 250 g Sauerrahm
- 80 g Mayonnaise
- 2 TL Senf
- 2 EL Petersilie
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Schinken-Käse-Muffins


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 150 g | Schinken (gekocht) |
| 2 Stk. | Jungzwiebeln |
| 2 EL | Öl |
| 50 g | Schnittlauch |
| 300 g | glattes Mehl |
| 1 Pkg. | Backpulver |
| 0.5 TL | Salz |
| 150 g | Bergkäse (fein gerieben) |
| 40 g | Butter (zerlassen) |
| 280 ml | Milch |
| 125 g | Crème fraîche |
| 2 Stk. | mittlere Eier |
Pikante Sauce
| 200 g | Essiggurkerl (abgetropft) |
| 200 g | Perlzwiebeln (abgetropft) |
| 250 g | Sauerrahm |
| 80 g | Mayonnaise |
| 2 TL | Senf |
| 2 EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Majoran | |
| Butter |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Muffinblech (beschichtet, mit 12 Vertiefungen je 100 ml) mit Butter ausstreichen.
Schinken in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln putzen und quer in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Schinken im Öl anschwitzen und vom Herd nehmen. Schnittlauch fein schneiden.
Mehl mit Backpulver versieben. Salz, Bergkäse und Schnittlauch untermischen. Butter, Milch, Crème fraîche und Eier verrühren und über die Masse gießen. Mit einem Kochlöffel verrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
Teig gleichmäßig in den Förmchen verteilen. Muffins im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen.
Für die Sauce Gurkerl und Zwiebeln klein würfeln. Rahm mit Mayonnaise, Senf, wenig Salz und Pfeffer glatt rühren. Gurkerl, Zwiebeln und Petersilie untermischen. Muffiins aus den Förmchen lösen und mit der Sauce anrichten.





