Schinkensteaks in der Erdäpfelkruste mit Gemüsegratin

Zutaten
Zutaten
- 500 g Beinschinken
- 500 g mehliger Erdapfel
- 40 g glattes Mehl
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 2 EL Oregano
- 4 EL Öl
- 2 Pkg. Daikonkresse
Gemüsegratin
- 200 g Karotte
- 200 g Gelbe Rübe
- 40 g glattes Mehl
- 40 g Butter
- 500 ml Kaffeeobers
- 2 Stk. Dotter
- 100 g Bergkäse
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL frischer Kren
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Schinkensteaks in der Erdäpfelkruste mit Gemüsegratin

Zutaten
500 g | Beinschinken (gekocht, im Ganzen) |
500 g | mehliger Erdapfel |
40 g | glattes Mehl |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
1 Stk. | Knoblauchzehe (zerdrückt) |
2 EL | Oregano (gehackt) |
4 EL | Öl |
2 Pkg. | Daikonkresse |
Gemüsegratin
200 g | Karotten |
200 g | Gelbe Rübe |
40 g | glattes Mehl |
40 g | Butter |
500 ml | Kaffeeobers |
2 Stk. | Dotter |
100 g | Bergkäse (geraspelt) |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | frischer Kren (gerissen) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
Für das Gratin eine Auflaufform (Ø ca. 26 cm) vorbereiten. Gemüse schälen, zuerst in Längsscheiben, dann quer und in 0,5 cm dicke Stifte schneiden. Salzwasser aufkochen, Gemüse darin bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
Mehl in Butter unter Rühren anschwitzen. Obers zugießen, Sauce unter Rühren dickcremig einkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abkühlen lassen. Dotter, Gemüse, Käse, Zitronensaft und Kren einrühren. Masse in der Form verteilen.
Schinken in 4 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Erdäpfel schälen, grob raspeln und ausdrücken. Mit Mehl, Ei, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen. Schinken so in die Erdäpfelmasse drücken, dass beidseitig eine 0,5 cm dicke Schicht haften bleibt.
Rohr auf Grillstellung vorheizen. Gemüse im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) bis zur leichten Braunfärbung überbacken.
Öl erhitzen und die Schinkensteaks darin beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kresseblättchen abschneiden. Schinkensteaks mit Kresse garnieren und mit dem Gratin servieren.