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Schinkensteaks in der Erdäpfelkruste mit Gemüsegratin

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
500 gBeinschinken (gekocht, im Ganzen)
500 gmehliger Erdapfel
40 gglattes Mehl
1 Stk.Ei (mittelgroß)
1 Stk.Knoblauchzehe (zerdrückt)
2 ELOregano (gehackt)
4 ELÖl
2 Pkg.Daikonkresse

Gemüsegratin

200 gKarotten
200 gGelbe Rübe
40 gglattes Mehl
40 gButter
500 mlKaffeeobers
2 Stk.Dotter
100 gBergkäse (geraspelt)
1 ELZitronensaft
2 ELfrischer Kren (gerissen)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Muskat

Zubereitung

1/5

Für das Gratin eine Auflaufform (Ø ca. 26 cm) vorbereiten. Gemüse schälen, zuerst in Längsscheiben, dann quer und in 0,5 cm dicke Stifte schneiden. Salzwasser aufkochen, Gemüse darin bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.

2/5

Mehl in Butter unter Rühren anschwitzen. Obers zugießen, Sauce unter Rühren dickcremig einkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abkühlen lassen. Dotter, Gemüse, Käse, Zitronensaft und Kren einrühren. Masse in der Form verteilen.

3/5

Schinken in 4 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Erdäpfel schälen, grob raspeln und ausdrücken. Mit Mehl, Ei, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen. Schinken so in die Erdäpfelmasse drücken, dass beidseitig eine 0,5 cm dicke Schicht haften bleibt.

4/5

Rohr auf Grillstellung vorheizen. Gemüse im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) bis zur leichten Braunfärbung überbacken.

5/5

Öl erhitzen und die Schinkensteaks darin beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kresseblättchen abschneiden. Schinkensteaks mit Kresse garnieren und mit dem Gratin servieren.

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Wein-Tipp

Dazu bietet sich ein Bio-Zwicklbier mit feinbitteren Hopfennoten, feiner Kohlensäurestruktur und Süßholzaromen im Abgang oder ein trinkfreudiger Welschriesling an.

Ernährungsinformationen

810 kcal
Kalorien
58 g
Eiweiß
49 g
Kohlenhydrate
44 g
Fett
2.9
Broteinheiten
202 mg
Cholesterin
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