Schinken-Gemüse-Spieße mit Apfelreis

Zutaten
Zutaten
- 500 g Schinken
- 2 Stk. Paprika
- 1 Stk. rote Zwiebel
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Öl
Apfelreis
- 1 EL Öl
- 1 EL Butter
- 2 Tassen Reis
- 3 Tassen Wasser
- 1 Stk. Apfel
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Petersilie
Zubereitung
Zubereitung
Apfelreis
Schinken-Gemüse-Spieße mit Apfelreis


Wolfgang Schlüter
Zutaten
500 g | Schinken (gekochter) |
2 Stk. | Paprika (grün und gelb) |
1 Stk. | rote Zwiebel |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Majoran | |
Öl |
Apfelreis
1 EL | Öl |
1 EL | Butter |
2 Tassen | Reis |
3 Tassen | Wasser (oder Suppe) |
1 Stk. | Apfel |
Saft von 1/2 Zitrone | |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Petersilie (gehackt) |
Zubereitung
Paprika der Länge nach halbieren und von Strünken und Kernen befreien. Zwiebel schälen und halbieren. Gemüse in gleichgroße Stücke schneiden, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schinken in gleichgroße, nicht zu dicke Stücke schneiden. Gemüse- und Schinkenstücke abwechselnd auf Holzspieße stecken und rundum mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
In einer Pfanne ca. 6 EL Öl erhitzen, die Spieße darin beidseitig langsam braten, dabei immer wieder mit Bratfett übergießen. Spieße aus der Pfanne heben und mit Apfelreis anrichten.
Apfelreis
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Öl und Butter oder Margarine erhitzen. Reis darin anschwitzen, mit Wasser oder Suppe aufgießen und aufkochen. Reis umrühren, zudecken und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1/2 Stunde dünsten. Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden.
Apfel in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Apfelstücke gegen Ende der Garzeit unter den Reis mischen. Apfelreis mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Petersilie untermischen.