Schinken-Gemüse-Spieße mit Apfelreis

Zutaten
Zutaten
- 500 g Schinken (gekochter)
- 2 Stk. Paprika (grün und gelb)
- 1 Stk. rote Zwiebel
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Öl
Apfelreis
- 1 EL Öl
- 1 EL Butter
- 2 Tassen Reis
- 3 Tassen Wasser (oder Suppe)
- 1 Stk. Apfel
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Petersilie (gehackt)
Zubereitung
Zubereitung
Apfelreis
Schinken-Gemüse-Spieße mit Apfelreis


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 500 g | Schinken (gekochter) |
| 2 Stk. | Paprika (grün und gelb) |
| 1 Stk. | rote Zwiebel |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Majoran | |
| Öl |
Apfelreis
| 1 EL | Öl |
| 1 EL | Butter |
| 2 Tassen | Reis |
| 3 Tassen | Wasser (oder Suppe) |
| 1 Stk. | Apfel |
| Saft von 1/2 Zitrone | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 EL | Petersilie (gehackt) |
Zubereitung
- 1/3
Paprika der Länge nach halbieren und von Strünken und Kernen befreien. Zwiebel schälen und halbieren. Gemüse in gleichgroße Stücke schneiden, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 2/3
Schinken in gleichgroße, nicht zu dicke Stücke schneiden. Gemüse- und Schinkenstücke abwechselnd auf Holzspieße stecken und rundum mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- 3/3
In einer Pfanne ca. 6 EL Öl erhitzen, die Spieße darin beidseitig langsam braten, dabei immer wieder mit Bratfett übergießen. Spieße aus der Pfanne heben und mit Apfelreis anrichten.
Apfelreis
1/2Backrohr auf 170 °C vorheizen. Öl und Butter oder Margarine erhitzen. Reis darin anschwitzen, mit Wasser oder Suppe aufgießen und aufkochen. Reis umrühren, zudecken und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1/2 Stunde dünsten. Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden.
- 2/2
Apfel in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Apfelstücke gegen Ende der Garzeit unter den Reis mischen. Apfelreis mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Petersilie untermischen.





