Schinkenröllchen im Salatblatt

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Schinkenröllchen im Salatblatt
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(zum Kühlen der Röllchen ca. 30 Minuten)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
3 Blatt Gelatine
20 g glattes Mehl
20 g Butter
180 ml Milch
250 g Schinken (gekochter)
125 ml Schlagobers
8 Blatt Eisbergsalat (mittelgroße)
Weiters
Salz
Pfeffer
Koriandersauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Sauerrahm
0,5 TL Zitronenschale (abgerieben)
3 gestr. EL Korianderblättchen (gehackt)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mehl in Butter hell anschwitzen, mit Milch aufgießen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Sauce auflösen.

  2. Schinken in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren. Schinkenmus mit der Sauce vermischen und abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Obers schlagen und unterheben. Masse ca. 15 Minuten kühlen.

  3. Salatblätter einige Sekunden in kochendem Wasser überbrühen, herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Salatblätter auf einem Küchentuch trockentupfen, halbieren und die dicken Mittelrippen ausschneiden

  4. Jedes Salatblatt auf den unteren zwei Dritteln mit Schinkenmus bestreichen. Salatblätter seitlich einschlagen und über die Fülle einrollen. Röllchen mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 30 Minuten kühlen.

  5. Salatröllchen mit der Sauce anrichten, eventuell mit Rucolablättern und Knäckebrot garnieren.

Koriandersauce

  1. Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Gehackte frische Korianderblättchen einrühren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 321 kcal Kohlenhydrate: 7 g
Eiweiß: 22,7 g Cholesterin: 111 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 0,5