Überbackene Lauch-Schinkenröllchen mit Käsesauce

Zutaten
Zutaten
- 2 Stangen Lauch
- 8 Scheibe Beinschinken
- 50 g Grana
Käsesauce
- 600 ml Milch
- 500 ml Schlagobers
- 100 g Butter
- 60 g glattes Mehl
- 2 Stk. Dotter
- 200 g Grana
Rucola-Erdäpfel
- 750 g Mini-Erdäpfel
- 150 g Rucola
- 4 EL Walnussöl
Weiters
- Salz
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Überbackene Lauch-Schinkenröllchen mit Käsesauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
2 Stangen | Lauch (je ca. 350 g, Länge ca. 40 cm) |
8 Scheibe | Beinschinken (dünn geschnitten) |
50 g | Grana (gerieben) |
Käsesauce
600 ml | Milch |
500 ml | Schlagobers |
100 g | Butter |
60 g | glattes Mehl |
2 Stk. | Dotter |
200 g | Grana (gerieben) |
Rucola-Erdäpfel
750 g | Mini-Erdäpfel |
150 g | Rucola |
4 EL | Walnussöl |
Weiters
Salz | |
grobes Meersalz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
Erdäpfel waschen und in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen und gut abtropfen lassen. Vom Rucola dicke Stiele entfernen, Blätter grob schneiden.
Vom Lauch Wurzeln und dunkelgrüne Blattenden wegschneiden. Lauchstangen jeweils quer vierteln. Reichlich Salzwasser aufkochen und Lauch darin ca. 10 Minuten köcheln. Mit einem Gitterlöffel herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Lauch auf einem Küchentuch gut trocken tupfen. Lauch mit Schinken so umwickeln, dass an den Enden jeweils ca. 3 cm vom Lauch freibleiben.
Rohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufform (ca. 30 x 18 x 6 cm) vorbereiten.
Für die Sauce Milch und Obers verrühren und erhitzen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren. MilchObersmischung zugießen und die Sauce unter Rühren 2 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dotter und Grana einrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Sauce in der Form gleichmäßig verteilen. Lauchröllchen einlegen, mit Grana bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Parallel dazu Erdäpfel in Öl anbraten. Rucola untermischen und kurz mitgaren. Erdäpfel mit Meersalz und Pfeffer würzen. Röllchen aus dem Rohr nehmen und mit den Erdäpfeln servieren.