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Schmalz-Nuss-Kipferl
⏱ 75 Min.📊 leicht🍽 40 Portionen
Zutaten
Zutaten
- 20 g Germ
- 5 EL warmes Wasser
- 300 g glattes Mehl
- 150 g Schweineschmalz
- 1 Stk. Ei
- 2 TL Essig
- 1 EL Staubzucker
- 1 Prisen Salz
Fülle
- 200 g Walnüsse
- 100 g Staubzucker
- 5 EL Rum
Zum Bestreuen
- 200 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
Zubereitung
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Germ im Wasser auflösen. Mehl mit Schmalz, Ei, Germ, Essig, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
Für die Fülle Nüsse mit Staubzucker und Rum verrühren.
Teig in fünf gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Teigkugeln rund (Ø ca. 20 cm) ausrollen und in je acht Segmente teilen. Auf den breiten Teil der Segmente ein wenig Fülle geben, Teig über die Fülle einrollen und zu Kipferln formen. Kipferl auf die Bleche legen und ca. 12 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) backen.
Kipferl aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker bestreuen.
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Schmalz-Nuss-Kipferl
Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(3–4 Wochen haltbar)

©GUSTO / Eisenhut & Mayer
Zutaten
40Portionen
20 g | Germ |
5 EL | warmes Wasser |
300 g | glattes Mehl |
150 g | Schweineschmalz |
1 Stk. | Ei |
2 TL | Essig |
1 EL | Staubzucker |
1 Prisen | Salz (kleine) |
Fülle
200 g | Walnüsse (gerieben) |
100 g | Staubzucker |
5 EL | Rum |
Zum Bestreuen
200 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Zubereitung
1/4
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Germ im Wasser auflösen. Mehl mit Schmalz, Ei, Germ, Essig, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
2/4
Für die Fülle Nüsse mit Staubzucker und Rum verrühren.
3/4
Teig in fünf gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Teigkugeln rund (Ø ca. 20 cm) ausrollen und in je acht Segmente teilen. Auf den breiten Teil der Segmente ein wenig Fülle geben, Teig über die Fülle einrollen und zu Kipferln formen. Kipferl auf die Bleche legen und ca. 12 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) backen.
4/4
Kipferl aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker bestreuen.
Aus dem Heft:
KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
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