Schmerkrapfen mit Ribiselmarmelade

Zutaten
Zutaten
- 360 g Mehl (glatt)
- 480 g Mehl (glatt)
- 2 Stk. Dotter
- 2 Stk. Ei
- 3 EL Schlagobers
- 2 EL Sauerrahm
- 1 EL Weißwein
- 280 g faschierter Schmer
- 120 g Mehl (glatt)
- 200 g Ribiselmarmelade
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Schmerkrapfen mit Ribiselmarmelade

Zutaten
| 360 g | Mehl (glatt) |
| 480 g | Mehl (glatt) |
| 2 Stk. | Dotter |
| 2 Stk. | Eier |
| 3 EL | Schlagobers |
| 2 EL | Sauerrahm |
| 1 EL | Weißwein |
| 280 g | faschierter Schmer |
| 120 g | Mehl (glatt) |
| 200 g | Ribiselmarmelade |
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/7
Für den Schmerziegel Schmer mit Mehl rasch verkneten, zu einem Ziegel (10 x 7 cm) formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
- 2/7
Für den Teig Mehl, Dotter, Obers, Rahm, Wein und 1 Prise Salz glatt verkneten (Küchenmaschine). Teig zu einer Kugel formen, kreuzweise einschneiden, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- 3/7
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sternförmig ausrollen und den Schmerziegel in die Mitte legen. Teigecken darüber schlagen und andrücken.
- 4/7
Einfache Tour: Teig mit Mehl bestreuen und ausrollen (20 x 15 cm). Unteres Teigdrittel ein-, oberes Drittel darüber schlagen. Teig zusammendrücken und für 10 Minuten kühl stellen.
- 5/7
Doppelte Tour: Teig mit Mehl bestreuen und ausrollen (20 x 15 cm). Unteres und oberes Teigviertel zur Mitte einschlagen, den Teig über die Mitte zusammenklappen und 30 Minuten rasten lassen. Dem Teig noch eine einfache und doppelte Tour geben.
- 6/7
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen. Auf jede Scheibe 1 EL Marmelade setzen, Teig über die Fülle klappen, Ränder mir einer Gabel zusammendrücken. Krapfen für 40 Minuten kühl stellen.
- 7/7
Rohr auf 180°C vorheizen. Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Staubzucker bestreuen. Dazu passen Hollerkoch, Milchschaum und Eis.





