Gusto Logo

Schmerkrapfen mit Ribiselmarmelade

Gesamt
45 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Michael Markl
©GUSTO / Michael Markl

Zutaten

6Portionen
360 gMehl (glatt)
480 gMehl (glatt)
2 Stk.Dotter
2 Stk.Eier
3 ELSchlagobers
2 ELSauerrahm
1 ELWeißwein
280 gfaschierter Schmer
120 gMehl (glatt)
200 gRibiselmarmelade
 Salz
 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/7

Für den Schmerziegel Schmer mit Mehl rasch verkneten, zu einem Ziegel (10 x 7 cm) formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

2/7

Für den Teig Mehl, Dotter, Obers, Rahm, Wein und 1 Prise Salz glatt verkneten (Küchenmaschine). Teig zu einer Kugel formen, kreuzweise einschneiden, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

3/7

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sternförmig ausrollen und den Schmer­ziegel in die Mitte legen. Teigecken darüber schlagen und andrücken.

4/7

Einfache Tour: Teig mit Mehl bestreuen und ausrollen (20 x 15 cm). Unteres Teigdrittel ein-, oberes Drittel darüber schlagen. Teig zusammendrücken und für 10 Minuten kühl stellen.

5/7

Doppelte Tour: Teig mit Mehl bestreuen und ausrollen (20 x 15 cm). Unteres und oberes Teigviertel zur Mitte einschlagen, den Teig über die Mitte zusammenklappen und 30 Minuten rasten lassen. Dem Teig noch eine einfache und doppelte Tour geben.

6/7

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen. Auf jede Scheibe 1 EL Marmelade setzen, Teig über die Fülle klappen, Ränder mir einer Gabel zusammendrücken. Krapfen für 40 Minuten kühl stellen.

7/7

Rohr auf 180°C vorheizen. Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Staubzucker bestreuen. Dazu passen Hollerkoch, Milchschaum und Eis.

Ernährungsinformationen

821 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
79 g
Kohlenhydrate
52 g
Fett
6.6
Broteinheiten
214 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle