Schoko-Biskuit-Torte, Wiener Masse

Torten & Kuchen Dessert

Schoko-Biskuit-Torte, Wiener Masse
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Schoko-Biskuit-Torte, Wiener Masse 12 Stück Zutaten für Stück
170 g glattes Mehl
30 g Kakao
6 Eier
2 Dotter
200 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
70 g Butter (zerlassen)
Schoko-Biskuit-Torte, Wiener Masse
Kristallzucker
Mehl
Butter
Vanillebuttercreme 1 Stück Zutaten für Stück
500 ml Milch
200 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillepuddingpulver (4 dag)
3 Dotter
500 g Butter
100 g Staubzucker

Zubereitung - Schoko-Biskuit-Torte, Wiener Masse

  1. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl und Kakao versieben. Eier, Dotter, Kristallzucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale in der Küchenmaschine (Schneebesen) gut cremig rühren.

  3. Die Mehl-Kakaomischung und die gut warme Butter untermischen. Masse in die vorbereitete Form füllen und zum Rand hochstreichen. Torte ca. 3/4 Stunden im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.

  4. Torte mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken, stürzen und auskühlen lassen, dann erst die Form öffnen und abheben.

Zubereitung - Vanillebuttercreme

  1. Milch mit Zucker, 5 dag von der Butter, Puddingpulver und Dottern glattrühren und unter ständigem Rühren einmal aufkochen.

  2. Masse in eine Schüssel leeren, mit Staubzucker mischen und (in der Küchenmaschine) kaltrühren.

  3. Restliche, gut streichfähige Butter in kleinen Stücken zugeben und die Masse gut cremig aufschlagen.

Zubereitung - Aroma-Plus

  1. Zusätzlich kann man die Creme mit ca. 1 EL Kirschwasser verfeinern.

 

Masse zum Rand der Form hochstreichen, damit die Torte beim Backen gleichmäßig aufgeht und keinen „Buckel“ bekommt
Torte ca. 1 cm dick mit Creme bestreichen und mit der Kamm-Teigkarte ein beliebiges Muster ziehen. Hier: konzentrische Kreise

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 243 kcal Kohlenhydrate: 30,2 g
Eiweiß: 6,5 g Cholesterin: 161 mg
Fett: 9,8 g Broteinheiten: 2,5
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