Schoko-Karamell-Taler

Zutaten
Zutaten
- 220 g Butter
- 200 g Staubzucker
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- 1 Stk. Ei
- 250 g Mehl
- 80 g Kakao
- 1.5 TL Backpulver
- 100 g Schokolade
- 300 ml Schlagobers
- 1 MS Zimt
- 100 g Kristallzucker
- 3 EL Wasser
- Mehl
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Schoko-Karamell-Taler

Zutaten
220 g | Butter |
200 g | Staubzucker |
Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
250 g | Mehl |
80 g | Kakao |
1.5 TL | Backpulver |
100 g | Schokolade (dunkel) |
300 ml | Schlagobers |
1 MS | Zimt |
100 g | Kristallzucker |
3 EL | Wasser |
Mehl | |
Salz |
Zubereitung
Butter und Staubzucker cremig rühren, Vanille und Ei einrühren.
Mehl, Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz versieben, nach und nach in den Butterabtrieb rühren. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) kühl rasten lassen.
Rohr auf 170°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Scheiben (Ø ca. 5 cm) ausstechen. Kekse auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Ganache Schokolade grob hacken. 100 ml Obers mit Zimt bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, Schokolade darin auflösen. Creme für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Für den Karamell Zucker mit Wasser kochen, bis das Wasser verdampft und der Zucker goldbraun karamellisiert ist. Restlichen Obers zugießen und dickflüssig köcheln. Karamell abkühlen lassen.
Die Hälfte der Kekse mit Schokolade, die andere Hälfte mit Karamell bestreichen. Je einen Schoko- und Karamellkeks zusammensetzen.