Schoko-Karamell-Taler

Zutaten
Zutaten
- 220 g Butter
- 200 g Staubzucker
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- 1 Ei (mittelgroß)
- 250 g Mehl
- 80 g Kakao
- 1.5 TL Backpulver
- 100 g Schokolade (dunkel)
- 300 ml Schlagobers
- 1 MS Zimt
- 100 g Kristallzucker
- 3 EL Wasser
- Mehl
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Schoko-Karamell-Taler

Zutaten
| 220 g | Butter |
| 200 g | Staubzucker |
| Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
| 1 | Ei (mittelgroß) |
| 250 g | Mehl |
| 80 g | Kakao |
| 1.5 TL | Backpulver |
| 100 g | Schokolade (dunkel) |
| 300 ml | Schlagobers |
| 1 MS | Zimt |
| 100 g | Kristallzucker |
| 3 EL | Wasser |
| Mehl | |
| Salz |
Zubereitung
- 1/6
Butter und Staubzucker cremig rühren, Vanille und Ei einrühren.
- 2/6
Mehl, Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz versieben, nach und nach in den Butterabtrieb rühren. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) kühl rasten lassen.
- 3/6
Rohr auf 170°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Scheiben (Ø ca. 5 cm) ausstechen. Kekse auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4/6
Für die Ganache Schokolade grob hacken. 100 ml Obers mit Zimt bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, Schokolade darin auflösen. Creme für ca. 3 Stunden kühl stellen.
- 5/6
Für den Karamell Zucker mit Wasser kochen, bis das Wasser verdampft und der Zucker goldbraun karamellisiert ist. Restlichen Obers zugießen und dickflüssig köcheln. Karamell abkühlen lassen.
- 6/6
Die Hälfte der Kekse mit Schokolade, die andere Hälfte mit Karamell bestreichen. Je einen Schoko- und Karamellkeks zusammensetzen.





